18+
  1. Минобразования хочет усложнить лишение ученых степеней плагиатчиков

Минобразования хочет усложнить лишение ученых степеней плагиатчиков

Минобразования хочет усложнить лишение ученых степеней плагиатчиков
Лишать ученой степени за некорректные заимствования в диссертации можно будет только при наличии решения суда о нарушении авторских прав. Такие предложения подготовило Минобрнауки. Отметим, ранее общественники во внесудебном порядке уличили в плагиате ряд известных единороссов.

Проект поправок в Положение о присуждении ученых степеней подготовили в образовательном ведомстве. Текст документа доступен на ресурсе regulation.gov.ru. Главным нововведением, согласно проекту, станет передача функций по аннуляции ученых степеней для лиц, уличенных в некорректных заимствованиях в научных трудах, в компетенцию судов. Последние должны будут предварительно признать спорную диссертацию плагиатом, зафиксировав нарушение тем или иным ученым авторских прав. Только заручившись судебным вердиктом, противник присвоения тому или иному научному деятелю определенной степени, сможет настаивать на выполнении своих требований.

Судебные иски предлагается подавать по факту нарушения пункта 14 Положения. В последнем указывается, что автор научного труда при использовании результатов чужих изысканий обязаны включать в его текст ссылку на работу, из которой были сделаны заимствования. В неофициальных комментариях в Минобрнауки отмечают, что рассматривать подобные иски предстоит судам по интеллектуальным правам. Именно они должны определять, содержит ли конкретная научная работа признаки плагиата. Что касается истцов по таким делам, то их круг в ведомстве регламентировать не планируют.

По мнению сооснователя интернет-проекта «Диссернет» Андрея Заякина, утверждение обновленного механизма будет означать поражение борцов за чистоту научных изысканий. Проект, получивший известность разоблачениями высокопоставленных плагиаторов, более не сможет добиваться лишения их научных степеней. Ведь судебные иски смогут подавать только лица, чьи авторские права были нарушены в результате действий недобросовестных соискателей. А такие ученые, как правило, борьбу против интеллектуальных воров не ведут, продолжает Заякин.

Об ограничительном характере новых инициатив говорит и экс-замминистра образования Игорь Федюкин. Предложение, вероятно, носит политический характер, уверен эксперт. Отметим, ранее «Диссернету» удалось уличить в недобросовестной подготовке научных трудов ряд деятелей правительства и депутатов-единороссов. Последний по времени скандал разгорелся после того, как выяснилось, что руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров треть своей диссертации почерпнул из других источников. Ранее плагиат обнаружили у членов фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрия Вяткина и Ришата Абубакирова, также претензии у «Диссернета» возникли к спикеру Сергею Нарышкину.