18+
  1. Кто нанесет первый удар?

Кто нанесет первый удар?

Кто нанесет первый удар?
Раздел бизнеса между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым ознаменовался очередным скандалом. Сегодня стало известно о том, что Прохоров оказался крупнейшим владельцем «Норильского никеля».

Скупив на рынке около 4% акций компании, бизнесмен стал владельцем около 29% ценных бумаг этого предприятия. Доля же Потанина, осталась прежней – 22%.

Напомним, что о разделе бизнеса партнеры объявили еще в начале нынешнего года. Согласно достигнутой между бизнесменами договоренности долю Прохорова в «Норникеле» выкупал Потанин, сам Прохоров получал энергетические активы, а доли в таких компаниях, как «Полюс золото» и «Проф-медиа», они делили поровну.

В то время Михаил Прохоров в довольно демонстративной форме заявлял о том, что «Норникель» ему и не очень-то интересен. Как заявлял бизнесмен, «компания вошла в эволюционный путь развития». «Но я не люблю заниматься эволюцией, вы же знаете, я люблю революции, характер такой, мне именно это нравится. Поэтому продаю я», - объяснял он тогда свое решение.

Почувствовав, по всей видимости, некоторую свободу, «Норникель» вскоре заявил о покупке канадского производителя золота и никеля LionOre Mining International. Вслед за этим капитализация компании значительно выросла, и Прохоров, по всей видимости, стал уже не так доволен ходом передела, хотя формально в СМИ была запущена информация о том, что он против покупки LionOre.

Вскоре Прохоров объявил о том, что требует срочного созыва собрания акционеров для изменения состава совета директоров «Норникеля». Между тем, по договоренности между партнерами в период раздела бизнеса ни один из них не должен был занимать места в руководящем органе.

Дальнейшие действия двух бизнесменов в отношении друг друга стали напоминать поведение людей, желающих как можно больше навредить друг другу.

Так, после того, как стало известно, что отходящий Потанину «Интеррос» собирается строить курорт в Сочи в месте проведения Олимпийских игр 2014 года, подконтрольная Прохорову группа «ОНЭКСИМ» заявила о своем намерении поддержать эту инициативу, однако структурам Прохорова вежливо указали на место. Пресс-служба «Интерроса» сообщила в СМИ, что «ОНЭКСИМ» к этому проекту не имеет никакого отношения. В свою очередь структуры Прохорова запустили в прессу информацию о том, что готовы продать принадлежащий бизнесмену пакет в «Полюс Золоте». Это уже не могло скрыть конфликта между Прохоровым и Потаниным.

Сегодняшняя информация о том, что Прохоров довел свои активы в «Норникеле» до 29%, безусловно, только обострит конфликт.

Впрочем, пока Прохоров не реализовал ни одну из своих угроз. На лицо некие «движения» угрожающего характера, но не более того.

Может быть, Прохорову есть чего бояться со стороны Потанина?

Как заявил «Веку» аналитик ИК «Финам» Дмитрий Горев, «основная цель Прохорова – возвращение контроля над «Норникелем». «Для этого он созывает совет директоров, с этой же целью он довел свой пакет акций в «Норникеле» до блокирующего. Ему не все нравится из того, что происходит в компании, и предприниматель хочет сохранить свои деньги», - считает эксперт.

Вполне возможно, что Прохорова не устраивают те условия раздела, которые были оговорены изначально. Ведь после того, как «Норникель» купил LionOre, его капитализация выросла. Может быть, именно поэтому летом структуры Прохорова заявили о том, что бизнесмен чувствует себя свободным от обязательств перед Потаниным.

То, что Прохоров не идет дальше своих угроз, косвенно может свидетельствовать о том, что он не совсем уверен в своих силах. Во-первых, Потанин пользуется поддержкой Кремля, а, во-вторых, за столько лет совместного ведения бизнеса у Потанина есть что «предъявить» Прохорову. Судя по всему, бывшие партнеры в настоящий момент меряются силами, следя друг за другом в ожидании, кто нанесет первый удар.