18+
  1. "Правый сектор" задержал крымских журналистов из-за фото с маршем пленных в Донецке

"Правый сектор" задержал крымских журналистов из-за фото с маршем пленных в Донецке

"Правый сектор" задержал крымских журналистов из-за фото с маршем пленных в Донецке
Сотрудники издания «Крымский телеграф», которые вернулись в Симферополь, были задержаны на Украине «Правым сектором» из-за фотографий с маршем пленных в Донецке на День независимости.

Как рассказали журналисты, их задержали во время проверки документов на блокпосте по дороге из Донецка в Запорожье, после того как увидели серию фотографий с маршем пленных в Донецке, который был проведен на День независимости Украины. Кроме того, внимание представителей "Правого сектора*" привлекли аккредитации ДНР, выдаваемые руководством республики.

После задержания журналистов увезли в неизвестном направлении. По прибытии в лагерь "Правого сектора" на головы журналистам были надеты пакеты. Как рассказала Королева, первые 12 часов они провели в подвале, где кроме них находились еще 11 пленных – 10 мужчин и одна женщина.

Как заявили Королева и Василенко, за время задержания, длившегося чуть менее двух суток, с ними не общался ни один представитель государственной власти Украины.

Напомним, крымские журналисты, отправившиеся в окрестности Донецка по редакционному заданию, пропали вечером 24 августа. Проведя в зоне боевых действий несколько дней, они уже собирались возвращаться домой, когда связь с ними внезапно прекратилась.

Как сообщали сотрудники "Крымского телеграфа", корреспонденты были высажены из автобуса представителями "Правого сектора". После этого Королева еще смогла позвонить в редакцию и сообщить, что она и ее коллега были задержаны боевиками именно как журналисты.

В пресс-службе самого "Правого сектора" еще вчера не могли не подтвердить, ни опровергнуть информацию о задержании журналистов членами группировки.

Евгения Королева и Максим Василенко были освобождены вечером 26 августа недалеко от Запорожья откуда они добрались до Крыма.

Напомним, что российские журналисты, отправившиеся освещать события на востоке Украины, пропадали и раньше. Так, в начале августа была утрачена связь с фотокорреспондентом МИА "Россия сегодня" Андреем Стениным. К работе в эпицентре конфликта, развернувшегося на востоке Украины, фотокор приступил 14 мая. Связь с ним была потеряна 5 августа.

12 августа ГСУ СК РФ возбудило уголовное дело по факту похищения журналиста по ст. 126 УК РФ (похищение человека), которая предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до 15 лет.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.