18+
  1. На фоне продовольственного эмбарго РФ Valio в третий раз сократит сотрудников

На фоне продовольственного эмбарго РФ Valio в третий раз сократит сотрудников

Российское продовольственное эмбарго значительно повлияло на бизнес крупнейшего финского производителя молочной продукции – концерн Valio, который намерен сократить часть персонала.

Как сообщает ТАСС, в скором времени в концерне Valio грядет очередная волна сокращений, которые связаны с экономическими трудностями, в частности, возникшими на фоне запрета на экспорт молочной продукции в Россию. В компании утверждают, что намерены сократить около 320 рабочих мест в течение следующих шести недель. Штат компании насчитывает около 4,4 тысячи работников, из этого числа примерно 3,6 тысячи человек работают в Финляндии.

Концерн владеет 15 собственными заводами на родине бренда, еще два располагаются в Эстонии, и еще один в России (Московская область). В России и Италии концерн также ведет контрактное производство на арендуемых мощностях. В газете Karjalainen сообщили, что сокращения точно коснутся финского завода в Йоэнсуу, там трудится 190 работников.

Как заявили в самой компании, одной из причин, по которым она вынуждена провести сокращение, является приостановка экспорта в Россию, и ситуация с этим по-прежнему остается неопределенной. Кроме того, в самой Финляндии сократилась покупательская способность и выросла конкуренция, поэтому Valio снизила свою долю на «родном» рынке молочных продуктов ниже 30%. В прошлом году продажи концерна сократились на 3,9%, составив 1950 млн евро. При этом на 9% упали объемы, реализованные на внешних рынках, а в самой Финляндии только на 0,8%.

На фоне этого компания объявляет о сокращении штата уже в третий раз. В августе минувшего года, после введения ответных санкций со стороны РФ, в том числе запрещающих импорт молочной продукции из Финляндии, Valio не продлила 126 временных контрактов с сотрудниками, а также отправила 800 человек в неоплачиваемый отпуск. В ноябре было сокращено еще 170 человек.

Ранее Valio был самым крупным поставщиком сыра на российский рынок. После введения эмбарго компания не смогла заместить экспорт на местном производстве, поскольку 90% товаров, которые продавали в РФ, она завозила из Финляндии. В результате было принято решение вдвое увеличить выпуск продукции на российском заводе и расширить производимый там ассортимент.