18+
  1. Украина хочет отказаться от российского угля и электроэнергии

Украина хочет отказаться от российского угля и электроэнергии

Украинское Министерство энергетики и угольной промышленности заявило о намерении отказаться от импорта российского угля и электроэнергии, «выручивших» их в период энергетического кризиса.

Как заявил в ходе брифинга замминистра энергетики Украины Александр Светелик, до конца года соседнее государство надеется не импортировать уголь и электроэнергию из России, по крайней мере, нулевые значения импорта проставлены на все месяцы года в балансе по производству электроэнергии Украины, передают «РИА Новости». Однако замглавы украинского ведомства не исключил, что страна будет вынуждена прибегнуть к закупкам из РФ, например, если возникнут перебои с поставками угля с территорий Донбасса, которые неподконтрольны украинским властям, или если возникнут проблемы в работе других шахт на территории Украины, или любые другие внеплановые ситуации.

На этот год в балансе энергоресурсов, который позволит генерировать электроэнергию на Украине, заложено 28 млн тонн угля, еще примерно 3 млн тонн Украине необходимо накопить для того, чтобы пройти следующую зиму, продолжил Светелик. Электроэнергию из РФ уже сейчас Украина практически не импортирует, закупая только минимальные объемы, которые позволяют ей сохранять действие контракта. Еще в I квартале Украина продолжала импортировать электроэнергию из РФ, уточнил он.

В самом конце минувшего года «Укринтерэнерго» и «Интер РАО» подписали контракт на поставку электроэнергии из России на Украину сроком на один год. Украина вынуждена была прибегнуть к закупкам электроэнергии в РФ впервые с 2008 года, поскольку столкнулась с настоящим кризисом в энергосистеме: острый дефицит угля, аварии на электростанциях, разрушенная инфраструктура Донбасса – все это привело к тому, что соседнее государство не могло собственными силами удовлетворить потребности в электроэнергии.

Однако у этого двухстороннего соглашения были и своего рода уступки. Украина со своей стороны обязалась осуществлять бесперебойный транзит электричества в Крым, который в этом секторе зависит от нее на 70% – в связи с этим компании подписали еще один контракт. Россия же при этом начала осуществлять поставки без предоплаты, и установила цену на электроэнергию, которая действует внутри России, а она ниже, нежели на рынке Украины.

Последние новости