18+
  1. Valio ищет способ остаться

Valio ищет способ остаться

Valio ищет способ остаться
Финский производитель сыров Valio, владеющий заводом в Московской области, ищет способ сохранить часть своей доли на рынке. Для этого компания рассматривает новые варианты сотрудничества.

Компания Valio, известная российскому потребителю как производитель правленого сыра Viola, молочных продуктов Valio и твердых сыров «Европейская коллекция», рассматривает возможности для продолжения работы своего завода в Ершово. Из-за запрета на ввоз молочных продуктов и сыров, компания столкнулась не только с невозможность импортировать свои продукты, но и производить часть из них в РФ, поскольку под эмбарго оказалось и сырье. На данный момент, как сообщили в компании агентству ТАСС, обсуждаются варианты кооперации с российскими поставщиками и предприятиями тех стран, чья продукция не попала под запрет.

При этом, по словам министра сельского хозяйства Московской области Дмитрия Степаненко, которые приводит «Коммерсант», у Valio есть возможности расширить бизнес в РФ, путем создания новых мощностей или развития имеющихся. Завод компании в Ершово занимался производством плавленого сыра и упаковкой импортируемых твердых сыров. В этом году компания начала сотрудничество с петербургской «Галактикой», которое заключается в аренде линии по производству кисломолочной продукции.

Компания ощутила значительный ущерб после запрета на импорт ее продукции. Так, доля продукции Valio во всем запрещенном из Финляндии экспорте составила 85,4%. В прошлом году она импортировала в РФ продукции на сумму 242 миллиона евро. При этом значительная часть экспорта компании (49%) направлялась в Россию. В начале августа этого года все производственные линии, изготавливающие продукцию для российского рынка, были приостановлены. Завод в Ершово работу не прекращал и продолжает выпуск продукции, используя запасы сырья, которые успели завести из Финляндии до ввода продуктового эмбарго. Усложняет процесс производства тот факт, что 90% продукции для продажи в РФ изготавливали в Финляндии, а также недостаточная обеспеченность Московской области молоком – всего на 35%. Поэтому поиски поставщика в Valio сравнительно затруднительны.

Степаненко подчеркнул, что обсуждение сотрудничества компании с поставщиками возможно в рамках Международного агропромышленного молочного форума, который в понедельник открывается в подмосковном Красногорске.

Последние новости