18+
  1. Последнее предупреждение для Федорова?

Последнее предупреждение для Федорова?

Последнее предупреждение для Федорова?
На днях стало известно о том, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) постановила приостановить выдачу инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов под управлением закрытого акционерного общества Объединенная финансовая группа ИНВЕСТ (ОФГ Инвест), сроком на два месяца.

Компанию подозревают в нарушении закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма». Между тем, есть опасения, что ОФГ и вовсе могут лишить лицензии. Как считают опрошенные «Веком», эксперты, руководство компании делало это умышлено. Отметим, что на финансовую группу, возглавляемую бывшим министром финансов России Борисом Федоровым, уже давно падала тень подозрений в отмывании денег.

Как говорится в сообщении ФСФР, «обществом в процессе управления паевыми инвестиционными фондами неоднократно приобретались ценные бумаги в нарушение требований к структуре и составу активов паевых инвестиционных фондов, в том числе в результате приобретения и последующей продажи которых был нанесен ущерб владельцам инвестиционных паев». Кроме того «публиковался неполный перечень сведений о своих агентах по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев, а также сообщения об изменении сведений об агентах по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев, содержащие неполный перечень информации, то есть не соблюдалось лицензионное требование по раскрытию информации о деятельности лицензиата».

Общее количество нарушений, которое выявило ведомство Олега Вьюгина в ОФГ «Инвест», около 12. В частности, компании Федорова вменяется в вину то, что она не перерегистрировала правила в связи с принятием антиотмывочного закона. Кроме того, ею была превышена установленная законом 15%-ная норма количества ценных бумаг одной компании в инвестиционном портфеле.

Еще одним серьезным нарушением явилось то, что ОФГ «Инвест» торговала некотировальными бумагами. Что тоже законом категорически запрещается. Следует пояснить, что последний запрет введен с целью защиты инвесторов, которые должны иметь возможность продать ценные бумаги в случае падения их цены. Не котируемые же акции можно продать или по очень низкой цене, или вовсе потерять, так как их никто не купит.

Напомним, что ранее ОФГ также подозревалась в не совсем этичной деятельности. Еще в 2004 году депутат Госдумы Юрий Савельев делал запрос на имя директора ФСБ Николая Патрушева, в котором парламентарий напрямую обвинил, компанию и ее руководителя в преступной деятельности. По утверждению Савельева, ОФГ создала схемы, позволяющие международным инвесторам осуществлять сделки с акциями российских эмитентов, имеющих ограничение на свободное обращение. Схема организована следующим образом: в Читинской области по одному и тому же адресу зарегистрированы несколько десятков фирм, подконтрольных ОФГ. Иностранные инвесторы перечисляют денежные средства на покупку внутренних акций ОАО «Газпром» на счета оффшорных компаний, подконтрольных ОФГ, которые затем перечисляют их на счета этих читинских контор для приобретения акций.

По информации же «Общей газеты» от 15 марта 2001 года, «ОФГ подмяла под себя банк «Восток – Запад». Около 25 млн. долларов вкладчиков под управлением ОФГ было выведено на оффшорный Кипр. Все фирмы были зарегистрированы там же. ОФГ приобретала акции «Газпрома» по цене внутреннего рынка, чтобы затем, используя средства неких иностранных «инвесторов», вести фондовые игры на «запретной» для них территории. Получая, разумеется, щедрые комиссионные.

Учитывая эти факты, возникает законный вопрос: были ли умышленными нарушения, в которых ФСФР уличила ОФГ? Как утверждают в самой компании, все это носит технический характер и является обычным сбоем. Однако опрошенные нами эксперты убеждены в обратном.

Как заявила «Веку» председатель Клуба банковских аналитиков Марина Медведева, «ФСФР является регулятором, и его задача заключается в том, чтобы люди, которые вложили деньги в Фонд, не потеряли их. Если ведомство Вьюгина так жестко реагирует, значит, нарушения были очень серьезными». «Я сомневаюсь, что сотрудники ОФГ «Инвест» не знали о совершаемых ими нарушениях и шли на них сознательно. Они думали, что все пройдет на авось, а не получилось. То, что в портфеле находились некотировальные бумаги, могло быть прикрытием какой-то сделки. Скорее всего, компания действовала в интересах какого-то клиента».

Другой эксперт на условиях анонимности сообщил «Веку», что «основания для приостановки торговли паями у ФСФР были. Если посмотреть что такое индустрия инвестиционных паевых фондов, то мы увидим, что она очень хорошо регулируется. Ведь в ПИФах в настоящее время существуют очень жесткие требования по управлению активами. Ограничение в 15% может выскакивать за рамки только в случае, если будет расти цена. Существует и определенное количество дней, которое дается ПИФу, чтобы привести свой портфель в соответствие с нормативами. В ОФГ об этом не знать не могли. Уложиться в указанные сроки было для них вполне реально. Что же касается торговли некотировальными бумагами, то ни одна уважаемая компания заниматься этим не будет».

С нашим источником согласен и аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. «Решение ФСФР вполне аргументировано. Там названо достаточно большое количество нарушений. Правила работы ПИФа жестко регламентированы, и потому случайно допустить 12 нарушений требований ФСФР попросту невозможно. Все это делалось для достижения каких-то своих личных задач. Что касается включения в портфель бумаг «второго эшелона», который не входит в списки А и В, то это позволяет получать большую доходность, так как эти бумаги могут показывать неплохой рост. В результате интерес инвестора отражен, деньги привлечены, а также обеспечена высокая доходность».

Комментарий в «ОФГ Инвест» «Веку» получить не удалось.

Вместе с тем остается непонятным, в чьих интересах мог играть ОФГ? Если это снова иностранные инвесторы, тогда ясно, почему ФСФР так отреагировала. Полтика, диктуемая сверху, пускает иностранцев на рынок «от сих – до сих», и любые «телодвижения» вправо или влево жестко караются. Если это «наезд» конкурентов, то он слишком маленький.

Здесь представляется несколько иное. Скорее всего, смотреть «сквозь пальцы» на то, что делает ОФГ, ведомство Вьюгина попросту больше не могло. И, скорее всего, для компании Федорова это было первое и последнее предупреждение.