18+
  1. От ЮКОСа не останется даже названия?

От ЮКОСа не останется даже названия?

От ЮКОСа не останется даже названия?
Сегодня управляющий НК ЮКОС Эдуард Ребгун должен объявить конкурс для выбора оценщика активов компании, после чего собственность холдинга будет выставлена на продажу. Основными претендентами на НК называются Роснефть и Газпром.

Между тем в настоящее время в правительстве России пытаются решить вопрос о том, как обезопасить государство от возможных исков западных акционеров ЮКОСа к РФ. Похоже, чиновники нашли неплохой способ. Предполагается, что деньги нашей страны от ареста попытаются размыть, вложив их в облигации западных банков по всему миру.

Напомним, что Арбитражный суд 1 августа признал ЮКОС банкротом и ввел в отношении компании конкурсное производство сроком 1 год. Конкурсным управляющим был назначен тогда Эдуард Ребгун, ранее исполнявший обязанности временного управляющего компанией. Роснефть положила глаз на такие активы ЮКОСа как Самаранефтегаз (в 2005 г. добыл 9,6 млн. т) и Томскнефть (13,2 млн. т), а также ряд нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Также компанию г-на Богданчикова интересуют Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский НПЗ. Для госкомпании, купившей в конце 2004 года главный добывающий актив ЮКОСа Юганскнефтегаз, приобретение этих заводов просто необходимо, ведь нефть Юганска поступает именно к берегам Волги. По оценке аналитика ИК Проспект Дмитрия Мангилева, эти НПЗ могут стоить $2,53 млрд.

Вместе с тем к Томскнефти проявляет интерес и Газпром. Монополию также интересуют 20% активов Газпромнефти (бывшей Сибнефти, в прошлом принадлежащей Роману Абрамовичу), которыми владеет ЮКОС. Следует отметить, что десять дней назад Управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ возбудило уголовное дело по факту хищения и легализации свыше миллиона тонн нефти и 6,5 млрд. рублей Томскнефти. Как полагает следствие, в период с января по июль этого года лица, выполнявшие управленческие функции в Томскнефти, по предварительной договоренности с руководством московских компаний Юрпрофресурс и Интеллект незаконно изъяли денежные средства Томскнефти на общую сумму свыше 6,56 млрд. рублей. Это хищение прикрывалось гражданско-правовыми сделками, носившими заведомо неэквивалентный и экономически необоснованный характер.

По мнению следователей, к таким сделкам можно отнести выплату в 2006 году Юрпрофресурсу 5,67 млрд. рублей в обмен на десять не имевших реальной рыночной стоимости векселей Томскнефти, выплату еще 885 млн. рублей за агентские и юридические услуги ряду фирм. Основная часть этих выплат была произведена из средств, хранившихся на депозитных счетах и предназначавшихся для расчетов Томскнефти с налоговыми органами по долгам прежних лет, - уточнили в управлении. Следователи убеждены, что в общей сложности Томскнефти нанесен ущерб на более чем 8 млрд. рублей. Вполне возможно, что таким образом Генпрокуратура выполняет заказ, с тем чтобы дочка ЮКОСа не досталась Роснефти, а перешла во введение Газпрома.Что же касается акций Газпромнефть, то, как уже заявлял менеджмент ЮКОСа, компания не собирается продавать принадлежащие ей активы, о покупке которых заявляла монополия.

В этой ситуации вызывает уважение твердость позиции руководства компании. Несколько дней назад председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко заявил о том, что что мифический инвестор все-таки существует и готов оплатить долги ЮКОСа, только вот власти еще не решили, что делать с компанией дальше.

Напомним, что в конце июля г-н Геращенко утверждал, что есть некий инвестор, который готов оплатить долги ЮКОСа и стать владельцем контрольного пакета акций компании. В тот же день акции нефтяной компании взлетели на 38%, продолжая расти (еще на 25%) и на следующий день. Кроме того, по словам Геращенко, руководство РФ еще не приняло окончательного решения о предложении инвестора, готового заплатить долги НК ЮКОС.

Любопытно, что на фоне начавшейся борьбы за активы компании Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предложила для защиты иностранных вложений фонда от претензий третьих лиц вложить деньги Фонда будущих поколений (ФБП) в международные рынки через покупку облигаций управляющего банка. А если управляющий нанесет какие-либо убытки правительству РФ, взыскание может быть наложено на его активы в России.

Руководитель ФСФР Олег Вьюгин считает, что успешно размещать эти ресурсы могут крупные европейские и американские инвестбанки, работающие со средствами центральных банков мира. Международный банк, имеющий статус экстерриториальности, практически исключает риски ареста активов, утверждает замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин. Даже если удастся выиграть у России в Международном арбитражном суде, получить деньги с инвестбанка по-прежнему будет почти невозможно. Ведь придется вычленять российскую долю из вложений банка по всему миру и взыскивать ее через суд конкретной страны.

Между тем на днях суд Амстердама высказал сомнение в легитимности процедуры банкротства ЮКОСа и теперь ожидает соответствующего решения Европейского суда по правам человека. Пока голландский суд решил не передавать конкурсному управляющему ЮКОСа Эдуарду Ребгуну документацию по Yukos Oil Company и Yukos Finance B.V. Суд отклонил иск конкурсного управляющего холдинга Эдуарда Ребгуна к компании NautaDutilh, оказывающей юридические услуги двум дочерним организациям ЮКОСа, зарегистрированным в Нидерландах: Yukos Oil Company и Yukos Finance B.V. Истец настаивал на прекращении выполнения фирмой NautaDutilh функций консультанта голландских дочек российской компании и передаче всей документации по этим клиентам в Россию.

Суд отклонил оба этих требования, пояснив, что на сегодняшний день Европейский суд по правам человека, к которому обратился менеджмент ЮКОСа, не принял решения относительно законности ведения процедуры банкротства в отношении нефтяной компании. Пока же Роснефть и Газпром пытаются завладеть всем, что некогда принадлежало ЮКОСу. Создается впечатление, что делается все возможное, чтобы от процветающей в прошлом компании ничего не осталось, даже названия.