18+
  1. Монахи просятся на нары

Монахи просятся на нары

Монахи просятся на нары
Семеро из них предложили себя в добровольные заложники в обмен на изменение меры пресечения бывшему мэру Волгограда Евгению Ищенко, который находится под стражей в родном городе с 30 мая.

Бывший мэр Волгограда и бывший член "Единой России" Евгений Ищенко нашел себе защитников в лице монахов-схимников Афонского монастыря в Греции.

В своем письме, отправленном в общественный комитет "Свободу Евгению Ищенко!", монахи Афанасий, Никанор и Иосиф, схимонахи Иоанн, Серафим, Симеон и еще один Иоанн высказались в том смысле, что знают Ищенко как благочестивого гражданина и готовы добровольно отправиться в заточение в качестве заложников, в случае если бывшему мэру Волгограда будет предоставлена возможность увидеться с беременной женой и двумя малолетними детьми.

"Вот уже полгода мы скорбим и молимся о брате нашем Евгении, находящемся в заключении", - говорится в письме монахов. В письме также отмечается, что Ищенко не раз посещал Афонскую гору в паломнических поездках и помогал многим монастырям в России.

В своем письме монахи выразили желание присоединиться к общественному комитету в защиту Ищенко, созданному на минувшей неделе.

Евгений Ищенко за время своего недолгого пребывания на посту мэра Волгограда сумел собрать целый "букет" статей. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 часть 2 УК), незаконном участии в предпринимательской деятельности (статья 289), незаконном хранении боеприпасов (статья 222 часть 1). По версии следствия, Ищенко сначала помог создать ОАО "Тамерлан", а затем участвовал в коммерческой деятельности этого акционерного общества. При этом, по утверждению прокуратуры, фирма получала от администрации различные льготы. Кроме того, в ходе обыска в квартире мэра было обнаружено около 100 патронов. 12 сентября дело было передано в суд, однако 2 ноября возвращено в прокуратуру по требованию защиты из-за недоказанности вины экс-мэра. 23 октября Ищенко сложил с себя полномочия главы города.

В этой скорее комичной ситуации с монахами интересно вот что: если вина Ищенко все-таки будет доказана, изменятся ли представления монахов о "благочестии" этого гражданина? Если нет, то у них останется один единственный выход - обвинить следствие в предвзятости, необъективности, т. е. вступить на скользкий путь правозащитной деятельности, что монахам совсем не к лицу. Вероятнее всего, если Ищенко сядет, то монахи просто замолчат. А о своей попытке участвовать в российском "политическом драйве" предпочтут не вспоминать. Потому что уж слишком явно просматривается "заказной характер" этого заступничества. Мало ли у нас "благочестивых граждан", которые ни за что парятся на нарах? Если афонские монахи решили столь ретиво отстаивать права наших заключенных, им бы следовало этим поинтересоваться.

Последние новости