18+
  1. Польша не отпускает прокурора Игнатенко

Польша не отпускает прокурора Игнатенко

Польша не отпускает прокурора Игнатенко
Минюст Польши решил повременить с экстрадицией в Россию главного фигуранта игорного скандала прокурора Александр Игнатенко. Причиной стало обращение варшавского отделения Хельсинкского фонда по правам человека.

Правозащитники заявили, что Игнатенко сейчас нельзя выдавать России, потому что на родине ему якобы угрожает смертельная опасность — прокурора могут устранить как неугодного свидетеля.

2 мая замминистра юстиции Польши Михал Круликовский опроверг информацию о том, что ведомство одобрило экстрадицию Александра Игнатенко в Россию. По словам чиновника, решение по этому вопросу будет принято лишь во второй половине мая. Как выяснили «Известия», причина задержки связана не только с «объемом документации по делу». Круликовский заявил, что планирует встретиться с правозащитниками и выслушать их доводы против отправки прокурора на родину.

Против экстрадиции Игнатенко, в частности, выступает польское отделение Хельсинкского фонда по правам человека.

— Мы полагаем, что Александр Игнатенко может не дожить до суда, потому что с ним могут расправиться или же создать ему невыносимые условия содержания в изоляторе, — заявил «Известиям» юрист фонда Яцек Бялас.

По словам юриста, на такой вывод их навела череда загадочных смертей высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры России. 5 июля 2011 года в своем кабинете застрелился начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Вячеслав Сизов, а 10 января 2012 года грузовик сбил в Москве насмерть начальника инспекторского управления Геннадия Нисифорова. Оба прокурора имели отношение к расследованию игорного скандала в Подмосковье. По словам Бяласа, на встрече с замминистра юстиции он готов предложить альтернативные варианты дальнейшей судьбы Игнатенко.

— Если экстрадицию отменят, Игнатенко может быть осужден на территории Польши и отбыть наказание в местной тюрьме, — заявил «Известиям» Яцек Бялас.

Однако в этом случае Игнатенко придется отвечать лишь за те преступления, которые он совершил на территории Польши.

— То есть только за поддельный польский паспорт, с которым его задержали на горнолыжном курорте, — пояснил «Известиям» адвокат семьи Игнатенко Александр Перепелкин.

В России эксперты признают, что случаи расправы с беглыми обвиняемыми имели место.

— В 1998 году мы экстрадировали двух киллеров из Ореховской ОПГ — Нелюбина и Зеленина, и спустя пару дней оба умерли в одну ночь: один в драке, а другой от сердечного приступа, — рассказал «Известиям» бывший глава российского Интерпола Владимир Овчинский. — По оперативным данным, с обоими киллерами расправились.

По мнению Овчинского, Игнатенко вряд ли постигнет такая судьба: скорее всего, его отправят в СИЗО «Лефортово», ФСБ или в «четверку» — изолированный спецблок для особых арестантов СИЗО «Матросская Тишина».

Сама экстрадиция, по словам Овчинского, не представляет особой сложности. Если минюст Польши даст добро на возвращение Игнатенко, его под конвоем из сотрудников ФСИН, Интерпола, ФСБ или Следственного комитета на самолете перевезут в Москву. На борту Игнатенко будет пристегнут наручником к одному из оперативников, которые будут сидеть по обе стороны от него.

— По прилете в Москву прокурора встретит группа сопровождения, которая доставит его прямиком в СИЗО, — рассказал Владимир Овчинский.

Еще 13 июля 2011 года Басманный райсуд Москвы уже выдал санкцию на заочный арест Игнатенко. В России его обвиняют во взяточничестве и должностных преступлениях.

По данным следствия, Игнатенко с июля 2009 года по февраль 2011-го за крышевание подпольной игорной империи Ивана Назарова в нескольких городах Подмосковья получил взятки — деньгами, имуществом, подарками, оплатой заграничных поездок на общую сумму более 47 млн рублей.

По данным следствия, Игнатенко также причастен к афере с земельными участками: якобы он продал за 2 млн рублей Ивану Назарову в дачном поселке «Силанс» землю, которая самому прокурору не принадлежала, пишут Известия.

Последние новости