18+
  1. На рейде

На рейде

На рейде
Вернутся или не вернутся корабли Черноморского флота на рейд в Севастополе? Ответ на этот вопрос многие ждут с таким же нетерпением, как новости с бывшего югоосетинского фронта.

На карту поставлен политический престиж соперничающих друг с другом властей: украинских – «пустить, но не выпускать», российских – «куда хотим, туда и ходим». Иными словами, перепалка чиновников двух государств может перерасти в серьезный конфликт.

Напомним, что 9 августа из Севастополя, по данным украинского МИДа, вышла оперативная группа кораблей Черноморского флота России во главе с командующим ЧФ РФ Александром Клецковым. Днем ранее, 8 августа, в Новороссийск отправился большой десантный корабль «Ямал». Кроме того, большая группа кораблей ЧФ РФ, дислоцированных в Севастополе, приняла участие в стратегических учениях «Кавказ-2008» и осталась в районе Новороссийска.

Ранее в главном штабе ВМФ РФ сообщили, что корабли Черноморского флота, в том числе ракетный крейсер «Москва», находятся в акватории Черного моря в районе морской границы Грузии, «военным морякам поставлена задача не допустить поставки в Грузию вооружения и военной техники морским путем». В состав группировки вошли ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Сметливый», три больших десантных корабля, а также суда обеспечения.

Украинская сторона сразу предостерегла российские власти от возможного участия кораблей Черноморского флота РФ в конфликте вокруг Южной Осетии. «С целью предотвращения возникновения обстоятельств, при которых Украина может быть втянута в вооруженный конфликт и военные действия из- за участия в них военных формирований ЧФ РФ, который временно базируется на территории Украины, украинская сторона оставляет за собой право, согласно нормам международного права и законодательства Украины, запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеуказанных действиях», - отмечалось в заявлении МИД Украины.

Вскоре президент Украины Виктор Ющенко отправил в правительство страны проект новых правил пребывания Черноморского флота в Крыму. В этом документе предусматривается, что российские корабли обязаны ходить под украинским флагом, который должен подниматься одновременно с российским. Кроме того, новые правила запрещают российской стороне передислоцировать новые корабли в Крым для усиления группировки Черноморского флота.

Поддерживая заявления украинского внешнеполитического ведомства и президента Виктора Ющенко, министерство юстиции Украины заявило, что у него есть все правовые основания для того, чтобы заявить о нарушении Россией соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ в территориальных водах страны. По мнению украинского Минюста, участие российского ЧФ в операции у побережья Абхазии нарушило один из пунктов российско-украинского соглашения.

10 августа МИД Украины заявил, что Киев оставляет за собой право не пустить обратно на территорию Украины корабли ЧФ РФ, которые отбыли с мест дислокации в Севастополе к берегам Грузии для участия в операции по принуждению к миру, если эти корабли примут участие в военных действиях, а вскоре стало известно, что Виктор Ющенко издал указ, согласно которому корабли Черноморского флота РФ могут пересекать границу Украины только с уведомления штаба ВМС Украины с подачей соответствующей заявки за 72 часа.

МИД России назвал подписанный Ющенко указ «новым серьезным антироссийским шагом», противоречащим Договору о дружбе между РФ и Украиной. А бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов заявил, что Черноморский флот России не подчиняется президенту Украины, его указам и директивам, а подчиняется главнокомандующему ВМФ России и верховному главнокомандующему страны

При этом Комоедов отметил, что пребывание Черноморского флота на территории Украины зафиксировано в межгосударственных договорах между Россией и Украиной от 1997 года, где, в частности, прописано, что Черноморский флот уведомляет украинские власти о перемещениях кораблей и судов. «Это предписание не носит обязательный характер, а лишь уведомительный», - заявил адмирал Комоедов и добавил, что межгосударственные соглашения являются приоритетом в международном праве перед указами, директивами и прочими документами президента какой-либо страны, в данном случае - Украины.

Вскоре первый президент Украины Леонид Кравчук раскритиковал действия Ющенко, заявив, что сценарий недопуска кораблей Черноморского флота России на украинскую территорию невыполним.

«Я очень хочу, чтобы министр обороны объяснил мне, каким образом он собирается не пустить российские корабли в Севастополь? Он что, откроет огонь по кораблям, когда они будут идти? «, - задался вопросом Кравчук.

Действия украинского президента осудил и лидер Компартии Украины Петр Симоненко. «Прежде чем подписывать подобные указы, он должен был издать указ о немедленном выводе с территории Украины воинских подразделений государств НАТО, проводящих учения на территории Украины. Ибо эти государства проводили агрессивную политику на Ближнем Востоке и в других горячих точках планеты», - заявил он.

По мнению аналитика Института военного и политического анализа Александра Храмчихина, вряд ли украинские власти применят военную силу, чтобы не впустить корабли Черноморского флота. Что касается российской стороны, то нельзя иметь военную базу на территории недружественной страны. «Все равно из Крыма придется уходить», - заявил аналитик «Веку».

В свою очередь эксперт Центра политических технологий Сергей Михеев не сомневается, что действия украинских властей носят провокационный характер. Если возникнет какой-либо военный конфликт в этом регионе, у Ющенко будет еще меньше шансов одержать победу, чем у Саакашвили, потому что Украина, в отличие от Грузии, наполовину русскоязычная, не говоря уже о Крыме. «Поэтому Ющенко может потерять не только власть, но и страну, как бы он не надеялся на США и НАТО», - заявил он «Веку».