18+
  1. Народу кое-что перепадёт

Народу кое-что перепадёт

Народу кое-что перепадёт
Президент России Владимир Путин вчера обратился с посланием к Федеральному собранию. В продолжавшемся более часа выступлении глава государства сделал ряд важных политических заявлений по вопросам внешней политики и социального блока.

Разумеется, выступление Путина оценивается наблюдателями неоднозначно. Если не брать в расчет тех, кто еще до президентского выступления был готов к однозначному «одобрям-с», многие отмечают многочисленные неточности, недоговоренности и «темные» пятна в речи президента, а также явные популистские заявления.

Один из лидеров российской оппозиции, бывший премьер-министр Михаил Касьянов считает, что в анализе социально-экономической ситуации, сделанном вчера президентом РФ, Владимир Путин во многом позаимствовал его идеи. «Я внимательно выслушал все послание от начала и до конца, — сообщил Касьянов. — В качестве первой реакции могу сказать следующее. Прежде всего, есть позитивная часть, которая заключается в том, что, как я вижу, в Кремле внимательно изучали те положения моих выступлений за прошедший год и положения программы нашего Народно-демократического союза, где в сфере экономики и в социальной сфере мы предлагаем конкретные меры по кардинальному улучшению ситуации. Эти тезисы взяты на вооружение администрацией. В этом контексте данная часть послания, конечно, нам понравилась. Это действительно может улучшить в будущем социально-экономическую ситуацию в стране. Что касается внешнеполитического раздела, то он у меня вызвал неоднозначную реакцию. Очевидно, что этот раздел является продолжением мюнхенской речи Владимира Путина, речи, которая свидетельствовала о крахе внешнеполитического курса (России) последних лет. Многие проблемы обозначены правильно, но рецепты их решения не годятся никуда. Путь к более прочному и достойному положению России в мире лежит не через угрозы и конфронтацию, а через четкое выстраивание приоритетов внешней политики нашей страны и восстановление утраченного за последние годы взаимного доверия между Россией и ее основными партнерами на международной арене. Ну и внутриполитическая часть (она звучала первой, но я ее обозначаю, как последнюю) — это то, что меня полностью разочаровало. Не предпринято никаких попыток критического анализа сделанного властью за последние годы. А сделано было многое в деле разрушения демократических институтов и фактического уничтожения прав и свобод граждан. Президент даже не предпринял попытки минимизации того негатива, который сегодня накопился, а, напротив, попытался даже обелить все эти действия. Но приведенная им аргументация абсолютно несостоятельна. Конечно, серьезно разочаровывает, что главная тема, которая сегодня раздражает и формирует негатив в обществе, признается президентом правильной. Таков (его) курс — несмотря на позитив в социально-экономической сфере, полный негатив во внутриполитической жизни страны. В следующем году мы должны этот курс изменить».

А вот по мнению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, президентское послание год от года становится все более четким, в нем обозначаются конкретные перспективы развития страны. «Для меня главными в этом послании был вопросы развития экономики, в частности, Валерий Шанцев. — Дело в том, что инновации и нанотехнологии заложены в стратегию развития Нижегородской области до 2020 года. Сегодня мы получили поддержку федерального центра. Таким образом, послание президента подтвердило правильность выбранного курса развития нашего региона.

Очень важным вопросом, по мнению Валерия Шанцева, стал вопрос развития

отечественной культуры. Президент в своем послании дважды сказал о важности сохранения и приумножения культурного развития нашей страны. Не обошел Владимир Путин вниманием и реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Как отметил губернатор Нижегородской области, в 2006 году этот нацпроект был наиболее слабо обеспечен ресурсами. В своем послании президент дал понять, что объемы финансирования данного нацпроекта будут существенно увеличены. Кроме того, будет создан специальный фонд, средства из которого пойдут на поддержку имеющихся зданий, а также на снос ветхого фонда. «У нас деревянные дома идут от нижегородского Кремля до самых до окраин, и деньги из федерального бюджета на снос и расселение ветхого фонда окажут существенную помощь в реализации задуманных нами планов», — сказал в заключение Валерий Шанцев.

Как отметил первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов (КПСС была восстановлена в июле 1992 года на ХХIХ съезде партии, состоявшемся в подмосковном городе Пушкино, в настоящее время партия имеет организации в ряде бывших союзных республик и более чем в 20 регионах РФ), одной из первых тем, затронутых г-ном Путиным, была тема развития демократии. Оказывается, на предстоящих выборах в Государственную думу «будет объективно определен уровень поддержки народом России проводимого нами с вами курса, фактически будет решаться вопрос о преемственности государственной политики». Честно говоря, с учетом принятого законодательства, лишающего даже лояльную оппозицию всякой возможности на равных вести предвыборную борьбу, этот вопрос уже давно решен — если, конечно, считать, что он будет решаться в Государственной думе. А вот для всякого рода «несогласных», выражающих интересы неназванных врагов России (о них г-н Путин говорил долго и подробно) припасена крепкая дубинка в виде поправок в законодательство, ужесточающих ответственность за экстремистские действия. Что уж там еще ужесточать, представить довольно трудно — возможно, как в чрезвычайно свободной Турции, будет введен список запрещенных «демократизаторских» лозунгов.

По словам Сергея Скворцова, особый интерес представляет экономический раздел послания. Еще не дойдя до него, г-н Путин сообщил согражданам, что Россия «полностью преодолела длительный спад производства» (как это может быть, если промышленность до сих пор лежит в руинах?), а «за период с 2000 года более чем в два раза увеличились реальные доходы населения» (если еще больше занизить уровень инфляции, можно нарисовать и трехкратный рост — бумага все стерпит). Большая часть самого экономического раздела напомнила мне, бывшему студенту-экономисту, институтскую лекцию по размещению производительных сил. В общем-то, правильные вещи г-н Путин сообщал таким тоном, словно он, как и любой вузовский преподаватель, не несет никакой ответственности за их содержание. Напрашивается законный вопрос: что же мешало Путину выступить с подобным сообщением, ну скажем, лет пять тому назад? И на какие средства собирается российское руководство решать кучу названных Путиным проблем? Да, кубышку, наконец, частично раскупорили и кусочек пресловутого Стабилизационного фонда собираются пустить в дело, но ведь этой части надолго не хватит. Не говоря уже о заклятой проблеме коррупции, принцип «всем сестрам по серьгам» здесь явно не подходит. Нужно определить четкие приоритеты, а пока власть размазывает деньги по имеющим исключительно пропагандистское значение «национальным проектам», да предается пустым мечтаниям о том, чтобы в 2010 году превзойти советский уровень жилищного строительства (при том, что в прошлом году ввод жилья составил всего чуть более 60% от советских объемов). Конечно, по сравнению с предыдущими посланиями конкретики прибавилось, но, этого, что называется, «слишком мало и слишком поздно». Как будет решать все эти проблемы никому пока неизвестный преемник Путина, абсолютно неясно. Если же кто-то думает, что г-н Путин будет из-за кулис дергать за веревочки, то он крупно ошибается. Как известно, в России двух царей не бывает».

По мнению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, «в отличие от прежних посланий, в нынешнем большое внимание было уделено вопросам возрождения духовности и культуры, как основного стержня, объединяющего нацию». Сергей Морозов отметил, что приоритеты, обозначенные Владимиром Путиным в своем выступлении, во многом совпадают с приоритетами, реализуемыми руководством региона на территории Ульяновской области. Это — повышение уровня жизни населения, ремонт дорог, развитие электроэнергетики, создание инновационной экономики, поддержка русского языка и национальной культуры. «Надеюсь, что обозначенный президентом РФ приоритет по созданию в стране эффективной транспортной системы позволит нам привлечь дополнительные федеральные средства и ускорить достройку моста через Волгу, который необходим для создания нового транспортного коридора, связывающего европейскую и азиатскую части страны», — сообщил глава Ульяновской области. «Я искренне рад, что Владимир Путин не только уделил большое внимание вопросам жилищно-коммунального комплекса, ремонта жилья, расселения аварийного фонда, но и определил источники финансирования для решения этих застарелых проблем», - заявил Сергей Морозов.

Губернатор заявил также, что все приоритеты, обозначенные президентом РФ Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному Собранию, будут обязательно учтены правительством Ульяновской области, в том числе при формировании регионального бюджета на 2008 год. «Слушая послание президента, я испытывал гордость за свою страну, которая уже сегодня добилась значительных положительных изменений в социально-экономической сфере», — констатировал губернатор Сергей Морозов.

В свою очередь заместителя директора департамента строительства «Ассоциации строителей России» Галину Поплавскую удивили объявленные президентом цифры, связанные с увеличением жилищного строительства ( «требуется, как минимум, предусмотреть рост жилищного строительства до 100-130 миллионов квадратных метров в год, а по-хорошему — строить не меньше одного квадратного метра жилья в год на каждого гражданина России»). «Мы не можем строить такие объемы до тех пор, пока не будут решены проблемы строительного комплекса. К тому же, у нас стояла совсем другая задача — к 2010 году построить 80 миллионов квадратных метров». «Чтобы приблизиться к названным президентом показателям, нужны новая строительная база и дополнительные мощности по производству стройматериалов», — утверждает Галина Поплавская.

«Даже скромные ориентиры жилищного нацпроекта фактически не выполняются, поскольку вместо обещанных 53 миллионов правительство отчиталось всего за 50 миллионов квадратных метров», — констатирует член национального совета Российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник, комментируя итоги 2006 года. По его словам, названный президентом прирост ввода жилья на 15% за прошлый год «почти наполовину является виртуальным, поскольку базируется на нереальных рапортах региональных чиновников». «Мне не раз приходилось наблюдать, как мэры и губернаторы, не моргнув глазом, удваивали цифры построенного жилья, тем не менее, нацпроект заставил чиновников задуматься об увеличении строительства», — говорит эксперт. Однако, по мнению Стерника, «ресурс приписок и административного давления» был полностью исчерпан в 2006 году, и поэтому рекордный рост в 15% вряд ли может быть повторен в ближайшие годы. «Ввод жилья невозможно увеличить одними финансовыми вливаниями, поскольку строительство в регионах сдерживается недостатком производственных и энергетических мощностей, нехваткой трудовых ресурсов, а также отсутствием инфраструктуры», — поясняет Стерник.

Не исключено, что, готовя послание, эксперты администрации президента просто не учли нынешние возможности российской экономики. Либо в пиар-целях они изначально решили заложить в документ заведомо невыполнимые в ближайшее время задачи. Впрочем, это уже не первый случай, когда составители послания завышают поставленные задачи. Можно вспомнить послание 2003 года, когда президент потребовал добиться удвоения ВВП за 10 лет. Большинство экспертов посчитали эту задачу нереальной, что вынудило тогдашнего советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова несколько раз уточнять точки отсчета в поисках наиболее низкой базы, чтобы задание не выглядело совсем уж нереальным.

Как сообщил газете «Век» заведующий аналитически отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин, выступление в целом «нормальное, обычное, много благих пожеланий», большинство из которых, по мнению политолога, останутся нереализованными. Александр Храмчихин отметил два наиболее существенных момента в послании Путина: во-первых, Путин подчеркнул, что это его последнее послание в качестве президента, и, во-вторых, что Стабфонд все-таки будет поделен. «Какая часть его будет украдена, не знает даже сам Путин, — отметил Храмчихин. — Хотя народу, вероятно, что-то перепадет, поскольку этот дележ, разумеется, произойдет накануне выборов».

Последние новости
Еще из раздела «Политика»