18+
  1. На руднике «ФосАгро» 17 погибших и множество пострадавших

На руднике «ФосАгро» 17 погибших и множество пострадавших

Компания «ФосАгро» продолжает пополнять список погибших на своих предприятиях людей. Последним случаем со смертельным исходом стала гибель работника ОАО «Апатит», случившаяся 22 февраля.

Машинист погрузочной машины Сергей Крестовский задавил начальника 6-го горного участка Александра Павлова. Происшествие в настоящее время расследуется комиссией под председательством представителя Ростехнадзора.

Это ЧП является продолжением смертей на предприятиях компании «ФосАгро», происходящих с ужасающей регулярностью.

13 ноября 2009 года на Восточном руднике «Апатита» во время работ получил травмы 27-летний сотрудник предприятия Денис Максимов.

25 сентября 2009 года при проведении взрывных работ не была обеспечена безопасность, в результате чего погибла 19-летняя студентка-практикантка технического колледжа Илона Чаплыгина, еще 7 работников предприятия получили ранения различной степени тяжести.

12 декабря 2008 года при взрыве на руднике погибло 12 рабочих и 6 получили тяжелые травмы.

7 октября 2008 года в результате обрушения породы в одном из штреков рудника погиб взрывник.

Нарушение техники безопасности при проведении взрывных работ, несоблюдение элементарных норм безопасности, в результате чего гибнут люди – стало нормой на предприятиях «Фосагро». Основной причиной всех трагедий является нежелание руководства холдинга «ФосАгро» обеспечивать безопасность производства.

Генеральный директор «ФосАгро» Максим Волков, поставленный во главе компании владельцами, видит свою единственную цель в получении максимальной прибыли. Сколько жертв потребуется для достижения этой цели, ему неважно. Руководители на местах четко выполняют эту установку. В то время как «ФосАгро» торжественно рапортует о перевыполнении производственных планов, на предприятиях продолжают гибнуть люди. Соблюдение техники безопасности и сохранение жизни и здоровья работников не входят в планы «ФосАгро», так как на это требуются значительные финансовые ресурсы, которые не обернутся сиюминутной прибылью. Компании и ее владельцам гораздо дешевле выплатить денежную компенсацию за гибель человека, чем инвестировать немалые ресурсы в безопасность на производстве. На митинге, который прошел 5 ноября 2009 года в городе Апатиты, рабочие рудника и представители «Независимого союза горняков» потребовали начать комплексную проверку систем безопасности на предприятии. Но руководство холдинга не обратило внимания на закономерные требования горняков и не предприняло мер по наведению порядка. Ни один руководитель «Апатита» и «Фосагро» не понес никакой, даже административной ответственности и не лишился своего кресла. Следовательно, рабочие так и будут идти на апатитовый рудник на свой страх и риск, а их семьи – молиться, чтобы они вернулись с работы живыми и невредимыми. Как стало известно на днях, на другом предприятия «ФосАгро» – «Череповецком азоте» – со дня на день может произойти новая авария, в результате которой город Череповец и вся Вологодская область могут оказаться зараженными радиоактивными материалами. Прокуратура города Череповца выявила серьезные нарушения в порядке эксплуатации радиоизотопных приборов БГИ-75 заводом «Череповецкий азот». В отношении ответственных должностных лиц компании и самого предприятия вынесены постановления о возбуждении административного дела. БГИ-75 – это промышленный измерительный прибор, который используется для измерения уровня заполнения жидким аммиаком железнодорожных цистерн. «Череповецкий азот» использует 18 таких агрегатов.

Каждый из них представляет собой камеру весом 83 килограмма, сердечник которой – радиоактивный цезий-137. Период полураспада этого элемента – 30 лет. В природе он не встречается. Если он и попадает в окружающую среду, то только в результате либо ядерных испытаний, либо аварий на предприятиях атомной энергетики. Так, на долю этого изотопа в общем загрязнении радионуклидами в результате чернобыльской аварии пришлось приблизительно 15%.

Количество радиоактивных материалов, содержащихся в приборах, используемых на «Череповецком азоте», более чем достаточно для того, чтобы сделать непригодным для жизни крупный город. И тогда уже список жертв «ФосАгро» будет пополняться десятками и сотнями людей.