18+
  1. На «Спартак» наедет танк?

На «Спартак» наедет танк?

На «Спартак» наедет танк?
Сегодня Контрольно дисциплинарная комиссия УЕФА вынесет вердикт по поводу беспорядков, произошедших в ходе матча «Спарта» - «Спартак». Следующий матч в Кубке УЕФА российский клуб может провести без зрителей.

Напомним, что инцидент произошёл на матче в Праге 29 ноября. В конце первого тайма в гостевом секторе вспыхнула потасовка между стюардами и спартаковскими болельщиками. Почти сразу же в сектор вошли чешские спецназовцы. Грандиозное побоище продолжалось больше четверти часа. По стечению обстоятельств, оно проходило уже в перерыве. Если бы эта грандиозная драка шла в ходе игры, матч, практически наверняка, был бы прерван. Чешская полиция заявила о том, что имела место провокация со стороны российских болельщиков. Болельщики же утверждают обратное. Мол, провоцировали именно их…

Представитель чешской полиции накануне вечером подтвердил, что официальные видеозаписи камер наблюдения пражской арены АКСА все-таки будут переданы нам, но уже после 13 декабря, т. е. даты вынесения вердикта УЕФА. При этом, возможно, «Спартаку» будет предъявлено наказание не за один, а за два баннера. Комиссар УЕФА по безопасности г-н Зоран Цвырк (Хорватия), присутствовавший на матче в Праге, еще поздним вечером 29 ноября после окончания совещания делегата матча с полицией и руководством клуба «Спарта» сообщил по телефону делегации ФК «Спартак», находившейся к тому часу в аэропорту, о первых итогах совещания. Он подтвердил, что помимо изъятого баннера с нацистской символикой он сам видел в секторе организованных болельщиков баннер с изображением танка. По имеющейся информации, чешская полиция мотивирует ввод спецодразделений в сектора необходимостью пресечения экстремистского поведения части болельщиков. Задержать болельщика в маске, который демонстрировал баннер с танком, не удалось, так как он спрятался в толпе и, возможно, обменялся с кем-то верхней одеждой.

Этого болельщика сейчас активно разыскивает служба безопасности «Спартака», собираясь предъявить ему иск за «намеренно провокационные действия». Однако сделать это вряд ли удастся. Болельщики, которые отправляются в подобные «дальние выезды», прекрасно знают друг друга. И шансы на то, что они кого-то сдадут, минимальны.

Пока же Посольство Чешской Республики в Москве проинформировало ФК «Спартак» о том, что обвинения (за хулиганство, применение насилия в отношении представителя власти, поддержку и пропаганду движений, направленных на подавление прав и свобод человека) уже было предъявлено пятерым российским болельщикам.

«Спартак» пошёл в контратаку. Руководство московского клуба призвало УЕФА запретить полиции использовать шумовые гранаты на стадионах. В письме клуба, в частности, говорится:

«Мы призываем УЕФА строго запретить применение силами безопасности пиротехнических гранат (Non-lethal Hand Stun Grenades) внутри стадионов, так как это противоречит целям Регламента УЕФА по безопасности (статья 2). Сотни болельщиков, будучи зажаты со всех сторон между тремя металлическими заборами и стеной с одним узким выходом с сектора, не могли обезопасить себя от мощных разрывов пиротехнических гранат. Мы считаем, что существовала опасность нанесения ненамеренного ранения или даже смертельного увечья одному или нескольким болельщикам, которые оказались в эпицентре взрывов. Использование в тактических целях нелетальных ручных оглушающих гранат, квалифицируемых во всем мире как «разрушающие устройства» («destructive device»), рекомендуется на открытых пространствах, но не внутри зданий. Мы получаем жалобы от наших болельщиков на то, что им не была гарантирована безопасность на матче в связи с применением вышеупомянутых нелетальных ручных оглушающих гранат».

А вот что на условиях анонимности рассказал корреспонденту «Века» болельщик «Спартака», присутствовавший на игре в Праге:

«Давайте начнём с того, что у «Спартака» есть не только несколько фанатских группировок, но и масса неорганизованных болельщиков. Лично я оправляюсь на выезды не для того, чтобы себя показать, а чтобы футбол посмотреть. Но, к сожалению, спокойно смотреть футбол с некоторых пор можно только в VIP-ложах. На трибунах, где сидят обычные болельщики, произойти может всё, что угодно.

«Баннерная война» для фанатов - дело обычное. Да, бывают случаи, когда баннеры согласовываются с правоохранительными органами заранее. Но всё же чаще они делаются на «свой страх и риск». Скажу честно, беспорядков в Праге легко можно было бы избежать. «Спарта» предоставила нам около тысячи билетов. И все они были распределены между болельщиками, которых мы хорошо знаем. Однако, многие добирались в Чехию своим ходом. Вот за них наше фан-движение никакой ответственности нести не может. А им, между прочим, было выделено целых три сектора!

И именно из одного из них в первом тайме на поле и выбежал болельщик с фейерверком. И именно там был вывешен баннер, который чешские правоохранительные органы затем квалифицировали как «фашистко-расистский». И именно там начались беспорядки, которые послужили сигналом к атаке спецназа на все сектора спартаковских болельщиков. Применения светошумовых гранат вообще никто из нас не ожидал. В итоге в драку вступили все, кто находился в гостевых секторах…

Баннера, который квалифицирован как «фашистский», лично я не видел. А вот в баннере, на котором нарисован танк, и написано «Мы вернёмся» не вижу ничего крамольного. На мой взгляд, сей баннер довольно безобидный...».

Итак, сегодня для «Спартака» наступит момент истины - заседание КДК УЕФА по рассмотрению рапортов делегата матча и комиссара по безопасности должно вынести свой вердикт. Столичному клубу инкриминируются следующие нарушения со стороны болельщиков:

— вторжение болельщиков на игровое поле;

— зажигание и бросание на поле пиротехнических средств;

— беспорядки на трибуне;

расистский баннер.

Скорее всего, «Спартак» отделается традиционным штрафом. Но последствия могут оказаться и более серьёзными. От проведения следующего домашнего матча Кубка УЕФА при пустых трибунах до «технического поражения»…