18+
  1. В Госдуме увеличили ставку акциза на премиум-сигареты

В Госдуме увеличили ставку акциза на премиум-сигареты

В Госдуме увеличили ставку акциза на премиум-сигареты
Согласно принятой во втором чтении Госдумой поправке к закону о налоговом маневре, акцизы на сигареты и папиросы будут увеличены еще больше. На внесение и обсуждение такого решения ушло 2 минуты, сообщают «Ведомости».

Поправка к закону была подготовлена депутатом Николаем Геращенко, а представил ее председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Проект повышения акцизов согласован с Министерством финансов. Поправки, как сообщается, коснутся только сигарет и папирос премиум-класса. Исчисляется акциз исходя из расчетной стоимости, которую вычисляют на основе максимальной цены в рознице.

Изначально предполагалось, что на период 2015-2017 годов за 1000 сигарет нужно будет заплатить сбор в размере от 960 до 1350 рублей плюс процент от расчетной стоимости от 9,5 до 10,5; при этом акцизный сбор не должен составить ниже 1330-1930 рублей. Теперь же платить придется от 960 до 1420 рублей плюс процент от расчетной стоимости от 11 до 13, при этом акцизный сбор составит не менее 1330-1930 рублей. Ставку акциза будут повышать ежегодно на протяжении трех лет от минимального указанного значения до максимального.

Также Макаров отметил, что такое повышение является минимальным, к тому же затронет только сегмент дорогостоящих табачных изделий. Ранее предложенные увеличения акцизов были куда более высокими. Поскольку цена на сигареты формируется исходя из стоимости акциза. Представители российских табачных компаний, как сообщают «Ведомости», в конце прошлого месяца обращались за поддержкой к президенту. В частности, они просили не устанавливать минимальную цену на одну пачку сигарет.

Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что повышение акциза хоть и нацелено на продукцию премиум-класса, затронет рядовых потребителей. По их словам более 3/4 курильщиков премиальных сигарет имеют средний и низкий достаток. Но при этом в выигрыше окажутся обеспокоенные российские табачные компании, которые производят недорогие сигареты и папиросы. Поскольку у транснациональных корпораций значительная доля приходится на дорогие марки сигарет, с которых они получают основную прибыль, вполне вероятно, что российские курильщики перейдут на продукцию отечественных производителей. При этом российские компании могут быть довольны изменением поправок, которые теперь сыграют им на руку.