18+
  1. На вкусовые предпочтения человека влияет уровень достатка его семьи

На вкусовые предпочтения человека влияет уровень достатка его семьи

На вкусовые предпочтения человека влияет уровень достатка его семьи
Ученые из Техасского христианского университета обнаружили, что на выбор продуктов питания и пищевые привычки в целом влияет социально-экономическое положение человека в детстве.

Результаты своих исследований американские специалисты представили на конференции Society for Personality and Social Psychology 17th Annual Convention.

Психологов интересовало, что именно влиет на вкусовые предпочтения человека. Оказывается, ключевую роль в этом вопросе играет опыт, полученный им в детстве.

Так, на выбор продуктов питания и блюд оказывает влияние социально-экономическое положение семьи, в которой вырос человек. Если семья была бедной, не могла себе позволить полноценно питаться, то во взрослом возрасте человек склонен к перееданию. Он также нередко выбирает более вредную, калорийную пищу.

Такое пищевое поведение будет наблюдаться, даже если материальное положение взрослого на высоком уровне.

Психологи считают, это происходит по той причине, что взрослый на подсознательном уровне пытается компенсировать недоедание в раннем возрасте. Выяснив, чем именно руководствуется человек при выборе пищи, можно помочь ему избежать ожирения.

В свою очередь, исследователи из Миннесотского университета выяснили, что выбор людьми более полезной пищи обуславливает сервировка блюда и дизайн этикеток на продуктах. Покупатели охотнее выбирают полезные продукты, в том случае, если на этикетке изщображена символика здорового питания, к примеру «сердце». С меньшей охотой предпочтения продукту отдаются, если на нем есть слово «здоровый».

Специалисты напоминают, что излишек пиши перегружает организм и может привести к нарушениям пищеварения. С помощью таких нарушений наш организм пытается избавиться от лишних веществ. Именно этой цели служат рвота и диарея, нередко появляющиеся после переедания.

Также известно, что переедание негативным образом влияет на работу не только пищеварительного тракта, но и печени. Печень активно перерабатывает жиры в углеводы, но также продолжает вырабатывать желчь для переваривания новых порций еды. По этой причине в этом органе могут возникать застойные явления.