18+
  1. Наблюдатели Совместного центра выявили боевые действия в аэропорту Донецка

Наблюдатели Совместного центра выявили боевые действия в аэропорту Донецка

Наблюдатели Совместного центра выявили боевые действия в аэропорту Донецка
Специалисты Совместного центра по контролю и координации выразили обеспокоенность обстановкой в районе Донецкого аэропорта, где возобновилось вооруженное противостояние. В пресс-центре украинской спецоперации о событиях в аэропорту не упоминают.

О возобновлении боевых действий на территории бывшего международного аэропорта Донецка заявили сотрудники Совместного центра по контролю и координации. По данным военных наблюдателей, вооруженные формирования непризнанной Донецкой народной республики противостоят подразделениям Вооруженных сил Украины. Бой ведется с использованием стрелковых вооружений и минометов. По вине какой из сторон произошло нарушение перемирия, наблюдатели не уточняют.

Вооруженное противостояние между сторонами также наблюдается неподалеку от поселку Победа. Там также используется стрелковое оружие. Данными о применении артиллерии в Совместном центре не располагают. Отметим, наблюдатели миссии дислоцируются в крупнейших городах на территории вооруженного конфликта в Донбассе. Центр сформирован из украинских и российских кадровых военных. Также в работе структуры принимают участие представители самопровозглашенных республик.

Сведения об ухудшении ситуации в Донецке подтвердили в городской администрации. Накануне вечером город подвергся минометному обстрелу, в результате которого пострадали две многоэтажки в Кировском районе. Ранее об активизации противостояния в районе аэропорта также заявляли в ДНР, обвинив армию Украины в стремлении нарушить минские договоренности и прорваться через аэропорт на территорию республики. Как ожидается, ситуация в аэропорту станет одной из темой переговоров на встрече Контактной группы в Минске 2 июня. Ранее переговорщики планировали согласовать отвод артиллерии среднего и мелкого калибра и урегулировать статус поселка Широкино — пригорода Мариуполя.

Тем временем в штабе антитеррористической операции украинских силовиков сведения об эскалации противостояния в аэропорту Донецка не подтверждают. В ночь с 1 на 2 июня минометы и артиллерийские установки были задействованы в районе поселков Пески, Марьинка, Опытное и Водяное, а также шахты Бутовка. Боевые столкновения также проходили под Артемовском. В районе Мариуполя снова обстреливали Широкино, а под Луганском — Счастье и Золотое-4. Днем в понедельник напряженность на Донецком направлении наблюдалась также в районе Опытного и Песков.