18+
  1. Украина надеется отобрать имущество России за рубежом в счет Крыма

Украина надеется отобрать имущество России за рубежом в счет Крыма

Украина надеется отобрать имущество России за рубежом в счет Крыма
Киев не теряет надежды компенсировать убытки, понесенные в результате присоединения Крыма к России. Для возмещения потерь украинские власти намерены добиваться в Европейском суде ареста российских активов в Европе.

О намерении украинского правительства осуществить процедуру принудительного истребования компенсации убытков, понесенных в результате присоединения полуострова к России, сообщила замминистра юстиции Украины Наталья Севостьянова. Начало процедуры возмещения ущерба станет возможным в случае положительного решения Европейского суда по правам человека по делу «Украина против России в вопросе Крыма». Если суд примет сторону Киева, последний получит правовые аргументы для наложения ареста на активы РФ за границей.

Севостьянова считает данный метод достаточно эффективным, учитывая значительное количество принадлежащих России объектов за границей. В украинском Минюсте полагают, что ареста российской собственности окажется достаточно, чтобы возместить потери Украины. Конкретные суммы ожидаемой сатисфакции Киев намерен огласить позже. По подсчетам ведомства, компенсации предстоит истребовать за 400 предприятий, расположенных на полуострове, и 18 месторождений газа. До марта 2014 года они пребывали в государственной собственности Украины, а позже были национализированы.

Иск, победа по которому необходима для истребования Киевом компенсации, ранее был зарегистрирован в ЕСПЧ. В документе Украина обвиняет РФ в игнорировании Европейской конвенции по правам человека. В частности, в исковом заявлении утверждается, что жителям Крыма принудительно было присвоено российское гражданство, а лица, которые пожелали сохранить украинское подданство, подверглись преследованиям. Второй иск против Москвы Киев подал по событиям лета 2014 года на Донбассе. Украина утверждает, что Россия принудительно вывезла на свою территорию несколько десятков детей-сирот, которые оказались в зоне боевых действий.

В Москве шансы Киева выиграть дело по Крыму оценивают скептически. На минувшей неделе руководитель Минюста РФ Александр Коновалов заверил, что присоединение полуострова состоялось в соответствии со всеми международными правовыми нормами. Полный пакет пояснений своей позиции РФ должна передать в ЕСПЧ до 25 сентября нынешнего года. Также накануне руководитель департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа РФ Михаил Ульянов отметил, что, поскольку Крым является такой же территорией РФ, как и остальные субъекты федерации, там могут быть дислоцированы ядерные вооружения.