18+
  1. В Минюсте заявили, что фонд Кадырова отчитывается в Чечне

В Минюсте заявили, что фонд Кадырова отчитывается в Чечне

В Минюсте заявили, что фонд Кадырова отчитывается в Чечне
В Министерстве юстиции РФ заявили, что отсутствие информации о поступлениях средств в фонд имени Ахмата Кадырова в центральных открытых источниках вполне законно — соответствующие данные размещаются в СМИ Чеченской Республики.

О том, что отсутствие в федеральных открытых ресурсах данных о движении средств по фонду имени Героя России Ахмата Кадырова не является нарушением закона, в Минюсте сообщили в ответе на запрос, направленный ранее «Коммерсантом». Издание поинтересовалось, на каком основании отчетность фонда не публикуется в центральных публичных источниках.

В ведомстве заверили, что фонд имени отца нынешнего главы республики Рамзана Кадырова регулярно публикует всю необходимую документацию в местных массмедиа, а потому претензий к организации, действующей в статусе регионального общественного фонда, в Минюсте не имеют. Однако, по мнению ряда правозащитников, объяснение ведомства не убедительно. По словам главы общественной организации «Команда-29» Ивана Павлова, согласно федеральному законодательству, отчитываться об источниках финансирования и расходовании денег обязаны все некоммерческие организации, годовой бюджет которых превышает 3 млн рублей.

А специалисты Transparency International подчеркнули, что размещение сведений о деятельности фонда Кадырова в массмедиа Чечни не может заменять норму об обязательном федеральном отчете. Организация должна передавать в Минюсте ежегодный отчет. В случае, если документы из фонда Кадырова не поступали на протяжении нескольких лет, на организацию должно быть наложено взыскание, пояснили правозащитники.

По информации издания, бюджет фонда Кадырова значительно превышает порог в 3 млн рублей. Недавно завершилась оплаченная организацией реставрация Красной мечети в Томске. Смета работ достигла 65 млн рублей. Информация о других мероприятиях на сайте фонда отображается без указания их стоимости, а детальные отчеты размещались только в первые 4 года работы фонда — с 2004 по 2007 год.

25 мая состоялась презентация фильма «Семья», подготовленного проектом Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Авторы фильма заявили, что фонд Кадырова является институтом по сбору дани практически со всех жителей Чечни, в том числе с работников бюджетной сферы, которые в принудительном порядке отчисляют туда 10% зарплаты. Сотрудникам коммерческих фирм приходится отдавать 30% заработка, частным предпринимателям — до 50%. Государственная телерадиокомпания Чечни опубликовала сюжет-опровержение фильма. Обвинения во взимании дани с жителей республики в нем назвали мифом.

Последние новости