18+
  1. Начальник Военно-мемориального центра Вооруженных Сил России Александр Кириллин: «Отмыть» имена героев!

Начальник Военно-мемориального центра Вооруженных Сил России Александр Кириллин: «Отмыть» имена героев!

Начальник Военно-мемориального центра Вооруженных Сил России Александр Кириллин: «Отмыть» имена героев!
22 апреля группа российских военных отправится в китайский город Люшунь, больше известный нашим соотечественникам как Порт-Артур. С этой поездки начнется реализация совместного проекта Министерства обороны и «Гуманитарного фонда Андрея Скоча «Поколение».

Цель проекта – вернуть гражданам России забытую историю их страны. Пробудить интерес к историческим событиям на Дальнем Востоке. Подчеркнуть, что новая Россия хранит традиции и память не только европейских, но и дальневосточных сражений за целостность государства. «Отмыть» потускневшие имена героев российской и советской боевой славы. Восстановить памятники на территории Китая. Дать подрастающему поколению информацию о реальных героях, погибших защищая будущее их страны, в которой они живут здесь и сейчас. Не допустить, чтобы память о российских войнах, «вдали от Родины на поле брани живот свой положивших», оставалась в виде «забытых могил».

О зарождении проекта рассказал начальник Военно-мемориального центра Вооруженных Сил России генерал-майор Александр КИРИЛЛИН.

-Александр Валентинович, когда и как возникла идея восстанавливать воинские мемориалы на территории Китая? В каком они состоянии?

-В 2004 году в составе официальной делегации я побывал в Китае. Мы готовили межправительственные соглашения о статусе воинских захоронений, который в прошлом году был подписан.

Вообще китайцы, несмотря на улучшение отношений, до сих пор неохотно допускают иностранцев в Порт-Артур. Это закрытый город, военно-морская база. В плане нашей поездки было возложение цветов к мемориалу советским воинам, погибших при освобождении Китая от японских захватчиков.

В целом этот мемориал чрезвычайно внушительный, можно даже сказать помпезный. И сохранился хорошо. А через поросшую плющом ограду – место, где похоронены защитники Порт-Артура. Я, пока его не увидел, даже не представлял себе, что оно может находиться в таком неудовлетворительном состоянии.

Видимо, в период культурной революции хунвейбины там активно поработали: кресты разбиты, декоративные изображения испорчены, фигурные ограды переломаны. К тому же вся территория заросла деревьями. За ним много лет не ухаживали. При этом кладбище является туристическим объектом города, его посещают иностранные туристы, о чем свидетельствуют таблички на пяти языках.

Порт-Артур, на мой взгляд, одна из жемчужин Дальнего востока – очень красивый город. И мне, как военному историку, было очень приятно увидеть, что в нем сохранены памятники истории, например, штабы Квантунской армии и коменданта Порт-Артура, форты, в которых размещены музейные экспозиции. Есть в городе и музей обороны. Правда, все памятники там имеют особую идеологическую направленность: Россия представлена как агрессор.

- Подсчитаны ли потери воинские потери от русско-японской войны, от освобождения советской армией Китая?

- Хоронили защитников Порт-Артура японцы, и поэтому в соответствии со своими традициями кремировали погибших. Ставили крест, а на нем просто писали количество: сто, пятьсот, тысяча человек. Всего там обрело покой около 16 тысяч российских и потом советских воинов.

Русская эмиграция в советские времена поддерживало эти символы российской военной доблести. Они тоже там потом остались – русские офицеры, которые после гражданской войны были вынуждены эмигрировать в Китай. Мне рассказали историю одного белого генерала. Во время русско-японской войны он был поручиком. Был тяжело ранен. Его выходила медсестра. Потом они расстались: он уехал в Петербург, она осталась на Дальнем Востоке. А через много лет они встретились уже в эмиграции и жили вместе какое-то время. Он ушел из жизни раньше нее, она ухаживала за его могилой - все свои деньги на оформление отдала. А когда умерла и она, ее похоронили рядом с любимым, хотя они не были женаты. В общем, такая немножко грустная, но очень трогательная история.

-Как отнеслось китайское руководство к идее восстановления российских воинских мемориалов?

-Сначала нам ответили отказом – ведь их официальная точка зрения, как я уже сказал, заключалась в том, что Россия напала на Китай в своих корыстных империалистических устремлениях и своим присутствием здесь нанесла неисчислимые страдания китайскому народу.

В результате длительных переговоров китайцы разрешили нам восстановительные работы, но только не на государственные средства, а на средства общественных организаций. И чтобы занимались этим родственники солдат, погибших в русско-японской войне.

Оказалось, все это не так просто. Родственников мы нашли. А вот с меценатами вышла проблема. У нас богатые люди охотно покупают за рубежом дома, футбольные клубы и яхты. Но, когда встает вопрос найти деньги на восстановление памятников нашим воинам в Полтаве, Порт-Артуре, Триполи, никто не откликается.

Но, видимо, есть Бог, который соединяет хорошие устремления. Я был командировке в Берлине, где также стоит вопрос о памятниках воинской славы России, но, конечно, менее остро. И военный атташе России в Германии рассказал мне о «встречном движении» со стороны «Гуманитарного фонда Андрея Скоча «Поколение». Потом с представителями фонда мы встретились в Москве. И нашли общее понимание!

Мы предложили участие в реализации проекта известному архитектору, скульптору и художнику, народному художнику России Сергею Витальевичу Горяеву.

-В какой стадии находится проект, и какой объем средств необходим для его реализации?

-Пока еще у нас нет проекта в бумаге. После нашей поездки в Китай и детального изучения состояния русских мемориалов Сергей Витальевич разработает проект.

Еще мы нашли людей, которые обладают информацией о том, какие там были мозаичные иконы. Они выполнялись по рисункам Васнецова! Я уверен, что мы сможем вернуть символу российской боевой славы абсолютно тот же вид, каким он был сто лет назад. Вместе с «Гуманитарным фондом «Поколение» мы посчитали, что на восстановительные работы потребуется около полутора миллионов долларов.

-Оказывает ли содействие государство?

-Министерство обороны и министерство иностранных дел дали положительную оценку работе. Конечно, сейчас это стартует как небольшой проект, но очень символичный. Слово «Порт-Артур» есть в любом учебнике истории нашей страны. Участие в этом проекте – это своеобразный «билет в историю». Государственные СМИ также проявили интерес к информационной поддержке нашего начинания, телеканал «Россия» уже выразил такое желание. СМИ Минобороны нас также поддержат. Может быть, и Ваша газета не останется в стороне…

- Как Вы планируете продолжать сотрудничество с фондом «Поколение» после реализации этого проекта?

- По тому настроению, которое я чувствую при общении с представителями фонда, он еще много пользы принесет людям.

Мы обязательно предложим фонду Андрея Скоча принять участие в подготовке празднования 300-летия Полтавской битвы и в восстановлении церкви и памятника в честь русских офицеров и солдат на Полтавском поле.

Также у нас есть намерение учредить совместную премию Министерства Обороны России и «Гуманитарного фонда Андрея Скоча «Поколение» лучшим поисковым отрядам России. И вручать ее два раза в год. Это будет не формальная премия, а солидная материальная поддержка поисковых отрядов.

Справка:

Русский воинский мемориал в Порт-Артуре был открыт в 1908 году по инициативе японского правительства. Руководил открытием мемориала генерал армии Маресукэ Ноги в присутствии воинской делегации из России, японских кавалерийского и пехотного полков, двух дивизионов артиллерии. Примечательно, что у самого генерала Ноги при штурмах Порт-Артура погибли два сына, а он сам был тяжело ранен.

В общей сложности, во время обороны Порт-Артура, которая продолжалась 11 месяцев, потери японских войск составили около 110 тысяч человек, русских – 25 тысяч человек.

В центре «Порт-Артура» стоит 8-метровый крест с расположенной на нем мозаичной иконой Николая Чудотворца. Время и люди почти полностью разрушили икону. Хорошо сохранились выбитые в мраморе надписи. С одной стороны креста – посвящение: «Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура, жизнь свою положивших за Веру, Царя и Отечество. 1904 г. Больше сея любви никто не имать, да кто душу свою положит за други своя». На другой стороне креста перечислены наименования полков, принимавших участие в обороне крепости.