18+
  1. Евгений Сатановский

Евгений Сатановский

Выборы на Ближнем Востоке это лучший друг террориста. Обострение ближневосточного кризиса, связанное с захватом боевым крылом движения ХАМАС израильского военнослужащего, вызывает все большее беспокойство международного сообщества.

Израильские власти арестовали ряд министров и депутатов Палестинской автономии, принадлежащих к ХАМАСу, победившему на парламентских выборах и сформировавшему правительство. ВВС Израиля продолжают наносить удары по сектору Газа, чтобы разрушить коммуникации и не позволить палестинским боевикам вывезти заложника.

Своим взглядом на ситуацию с Веком поделился Евгений Сатановский, президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока, экс-президент Российского еврейского конгресса.

Вполне возможно, аресты чиновников палестинской администрации, принадлежащих к движению ХАМАС, готовились заранее, еще до захвата израильского солдата. Было бы странно, если бы структура, которая декларирует необходимость ликвидации государства Израиль, не подвергалась пристальному вниманию со стороны израильских служб безопасности. В Израиле любые мероприятия обычно готовятся заранее.

Однако никакого плана взаимодействия с ХАМАСом в случае его прихода к власти в Палестинской автономии у израильских властей не было, поскольку израильтяне, как и американцы, не предполагали, что у ХАМАСа есть шанс победить на выборах. К огромному сожалению, идея о том, что выборы на Ближнем Востоке это лучший друг террориста, в американскую голову заходит исключительно медленно, с трудом и не до конца. Израильтяне в данном случае следовали примеру американцев.

Исход выборов не удалось предсказать, поскольку опросы общественного мнения в этом регионе не имеют отношения к реальной политике. Они показывают лишь желание заказывающего их деятеля увидеть развитие событий таким, каким оно ему представляется, либо стремление директора центра, проводящего опрос, увидеть свое место в аналитическом рейтинге и свою фамилию в газетах.

Давление на избирателей оказывается на любых ближневосточных выборах, это не Норвегия, не Исландия с тысячелетним опытом, не США. Да и в Соединенных Штатах в конце XIX - нач. XX вв. давление на избирателей имело место. Выборы, на которых победил ХАМАС, были настолько свободными, насколько это возможно на Ближнем Востоке. Они были в значительной мере протестными, отражали чрезвычайную усталость местного населения от правления Арафата вообще и его партии ФАТХ в частности.

В конечном счете, протестные выборы существуют в любой стране. Палестинские же выборы еще раз доказали бесперспективность того, что называется мирным процессом, а на самом деле представляет из себя террористическую войну против Израиля. Никакие компромиссы палестинскую улицу не устроят, и она будет голосовать за того, кто предложит ей осуществимый или неосуществимый план ликвидации Израиля. Все это происходит вопреки мнению коспонсоров по урегулированию конфликта (Россия, США, ООН, ЕС), израильских левых и прочих благодушных альтруистов из леволиберального пацифистского лагеря.

Президент Египта Хосни Мубарак, выступивший в сложившейся сейчас ситуации посредником между ХАМАСом и Израилем, преследует собственные цели. Задача Мубарака в том, чтобы герметично закрыть сектор Газа и предотвратить распространение исламизма оттуда на Египет, в том числе на Синайский полуостров. У президента Египта достаточно своих проблем с радикальным оппозиционным движением Братья-мусульмане. Снижение напряженности в Газе соответствует интересам Мубарака, и он с удовольствием будет наблюдать за тем, как израильтяне выполняют там его работу, ликвидируя исламистов, которые могли бы стать его конкурентами.

Единственная мечта соседей Газы, как израильтян, так и египтян, оставить ее в покое и отдать кому-нибудь. Израильтяне с большим трудом покинули сектор, разрушив инфраструктуру своих поселений, дававших 15% сельскохозяйственного экспорта Израиля. Израиль подошел к грани гражданской войны, когда его армия выселяла более восьми тысяч поселенцев. Это было сделано для того, чтобы оставить этот район в покое и больше туда не заходить. Если бы не ракетные обстрелы Израиля с ее территории, Газу никто бы не трогал. Если бы не чрезвычайно удачная операция боевиков, которые, забросав гранатами израильский танк, захватили пленного, израильтяне бы не трогали сектор пальцем. Если там удастся навести порядок и район перестанет представлять угрозу для Израиля, израильтяне оттуда уйдут. Если с территории сектора продолжаться обстрелы территории Израиля и будут осуществляться захваты израильтян, Газу ждут очередные операции. Если палестинское руководство убедит израильтян, что единственный способ предотвратить все это состоит в установлении израильского военного контроля, то еще какое-то количество жертв способны привести Израиль в такое состояние, которое заставит его еще раз взять Газу под контроль.

В любом случае, израильтяне отвечают за создание ХАМАС. Они в свое время помогли этому движению встать на ноги в качестве умеренного, либерального религиозного противовеса Ясиру Арафату. И сегодня те израильские спецслужбы, которые когда-то ХАМАС создавали, получают те же самые неприятные последствия, что и американские спецслужбы, которые когда-то помогали становлению Аль-Каиды.