18+
  1. Начало перезагрузки

Начало перезагрузки

Начало перезагрузки
В первый день своего визита в Москву президент США Барак Обама смог преодолеть путь от аэропорта «Внуково-2» до Кремля за 15 минут, возложить венок к Могиле неизвестного солдата и провести переговоры с российским президентом Дмитрием Медведевым.

Самолет Барака Обамы приземлился в аэропорту «Внуково-2» в понедельник в районе обеда. Далее его кортеж направился в Кремль. Расстояние в 32,5 километра он преодолел за 15 минут – машины неслись по перекрытым Киевскому шоссе и Ленинскому проспекту со скоростью 130 км в час. Такая скорость необходима по соображениям безопасности – считается, что когда автомобиль набирает больше 110 км в час, снайперу практически невозможно прицелиться.

После возложения венка к Моглие неизвестного солдата Барак Обама встретился с Дмитрием Медведевым. Как заявил российский лидер, он рассчитывает, что в ходе переговоров они смогут урегулировать ряд двусторонних проблем и «откроем новую страницу в истории российско-американских отношений».

Круг вопросов, которые обсуждали президенты, был самым разнообразным. Как передает «Интерфакс», было подписано совместное коммюнике о понимании по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях СНВ. Было также принято совместное заявление президентов РФ и США по вопросу противоракетной обороны.

Кроме того, стороны подписали соглашение между правительствами двух стран «О транзите вооружения, военной техники, военного имущества и персонала через территорию РФ в связи с участием Вооруженных сил США в усилиях по обеспечению безопасности, стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан».

Также подписан рамочный документ по развитию сотрудничества между Вооруженными Силами РФ и США и меморандум об утверждении Рабочего плана по совершенствованию военного сотрудничества между вооруженными силами двух стран на 2009 год.

Медведев отметил, что переговоры с Бараком Обамой прошли открыто и полезно. «Наши встречи и в формате «тет-а-тет», и в широком составе - они были открытыми и искренними, и это очень важно. Мы договорились, что и дальше будем общаться именно в таком же ключе», - сказал Медведев на пресс-конференции.

Также, по словам Медведева, «первый день показал, что мы смогли пройти практически по всем направлениям нашей повестки дня, а она была очень объемной».

В свою очередь Обама заявил, что доверяет российскому коллеге Дмитрию Медведеву, и что им удалось добиться выполнения всех целей, которые были поставлены при первой встрече в Лондоне.

«Я считаю, что президент Медведев - человек очень искренний, правдивый и глубоко вникает в интересы российского народа и понимает интересы американского народа», - заявил Обама. «Да, я доверяю президенту Медведеву. Он может не только слушать и вести переговоры, но, самое главное, - выполнять те обещания, которые даются», - сказал президент США.

Отвечая на вопрос, кто, на его взгляд, возглавляет сегодня Россию, - Медведев или Владимир Путин - Обама сказал: «Насколько мне известно, господин Медведев - президент, а господин Путин - премьер-министр, и они распределяют полномочия согласно своей Конституции, точно таким же образом, как и мы распределяем власть. Поэтому я буду работать с моим коллегой, но также буду использовать возможность общаться с премьер-министром Путиным и со всеми другими влиятельными лицами российского общества».

Еще один вопрос, который стороны не могли не обговорить – создание американской ПРО в Европе. Президент России отметил, что создание американской системы ПРО затрагивает интересы России, и было бы целесообразно подумать над формированием этой системы, отвечающей интересам всех стран.

«Мы прекрасно понимаем, что количество угроз, в том числе угроз, связанных с баллистическими ракетами, ракетами средней дальности, к сожалению, не уменьшается, а растет, и нам нужно всем подумать, какую конфигурацию могла бы иметь глобальная система противоракетной обороны», - сказал Медведев.

«Еще некоторое время назад по этому поводу у нас были сплошные разногласия. Сейчас эта взаимосвязь констатируется и это открывает возможность к тому, чтобы двигаться к сближению позиций друг друга», - добавил Медведев.

Между тем Обама заявил, что США готовы создавать с Россией систему противоракетной обороны, защищающую обе страны от ракетных ударов третьих стран. «Мы хотели бы взаимодействовать с Россией для того, чтобы речь шла о создании системы, которая обеспечила бы, чтобы одна или 10 ракет, которые сбились бы с пути, которые исходили бы из третьего источника, чтобы у нас был потенциал, позволяющий нам предотвратить ущерб от этих ракет, - сказал Обама. - Я думаю, что мы можем достичь таких договоренностей, хотя это, конечно, сложно».

Президент США отметил, что, по мнению США, «придется справляться с угрозой, исходящей от Ирана, Северной Кореи, от какого-либо другого государства, но не от России». «Очень важно для США и для их союзников иметь возможность предотвратить такой удар. Нет, с нашей точки зрения, такого сценария, в котором какая-либо система ПРО позволяла бы защититься от могучего российского арсенала», - подчеркнул Обама.

А вот касаясь «грузинского вопроса», Обама признал, что в этом случае разногласия сохраняются. Обама заявил, что США выступают за территориальную целостность Грузии, но против нового вооруженного конфликта в регионе. «Территориальная целостность и суверенитет Грузии должны уважаться», - сказал он.

Он отметил, что США не согласны с нынешними границами Грузии. При этом Обама подчеркнул, что «никто из нас не заинтересован в военном конфликте». Президент США заявил, что Грузия является одним из вопросов, по которому у Москвы и Вашингтона сохраняются разногласия.