18+
  1. Путин и заговор стали нужны друг другу

Путин и заговор стали нужны друг другу

Путин и заговор стали нужны друг другу
Если исключить из числа распространителей подобных слухов наивных обывателей, полагающих, что Путина и в самом деле можно отстранить от власти с помощью заговора, то в центре внимания остается группа людей, которые в эти слухи не верят, потому что сами их распространяют.

В последнее время по Москве ползут слухи о некоем заговоре, который зреет против самого Путина. Цель одна – в условиях бесследного погребения в волнах кризиса «последнего островка стабильности» одна теория заговора (внешнего: весь мир против России) вполне закономерно дополняет другая теория – все против Путина (внутреннего).

Призрак заговора бродит по России. Он бродил и раньше, например, в 1937 году. Чем закончилось устранение призрака помнят многие: суды, расстрелы, лагеря. Власть в последний раз укрепила свою вертикаль, чтобы спустя два-три десятилетия рухнуть окончательно. Но не под нажимом «прогрессивной общественности», а только потому, что умер Сталин. В те времена ходило немало слухов о том, что озабоченный своей безопасностью Сталин назначил на должность телохранителей несколько двойников-дублеров, которые в нужный час должны были принять на себя главный удар «заговорщиков».

Сейчас, когда на российском дворе кризис, теория внутреннего заговора стала вновь оживать – как говорится, медленно, но верно. Наиболее основательно, но достаточно пространно высказался недавно по этому поводу президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, заявивший, что существует некая группировка (или группа) крупных бизнесменов, которые ведут свою игру против Путина, и что, якобы, они обязательно воспользуются благоприятной для них ситуацией, когда Путин «ослабеет» по причине углубляющегося кризиса. Разумеется, что никаких имен обнародовано не было. Отметим, что крупных бизнесменов у нас не так много и проверить каждого из них на лояльность для компетентных служб не составляет большого труда, о чем косвенно недавно сказал и сам Путин.

«Считайте, что я под столом сижу, когда вы ведете переговоры по ценам», - сказал Путин председателю совета директоров «Евраз Групп» Александру Абрамову, когда тот пытался что-то ответить в свое оправдание. Можно утверждать, что данное утверждение премьера применимо к любому мало-мальски значимому бизнесмену в России. Поэтому говорить о том, что есть некие «самоубийцы» с солидным капиталом, готовые рискнуть, по меньшей мере, наивно.

Тем не менее, история с заговором, видимо, раскручивается всерьез и надолго. Свидетельство тому - поведение некоторых явных и ярых путинодворцев, которые ныне позволяют себе довольно резкие высказывания в адрес премьера. Например, недавнее выступление на форуме «Стратегия 2020», посвященного годовщине президентства Дмитрия Медведева, публициста и телеведущего Михаила Леонтьева.

«То, что властям РФ удалось не обрушить финансовую систему – это, наверное, чудо. Но больше не удалось сделать ничего», - заявил Леонтьев. Сегодня власть, отметил журналист, стоит перед проблемой: «Им надо либо сломать свое мировоззрение, либо сдохнуть». Интересно, что это выступление Леонтьева появилось на официальном сайте «Единой России». А ведь Леонтьев, еще недавно с пеной у рта отстаивавший ценности суверенной демократии, вполне осознанно бросил камень в огород Путина. Но сделано это было не по причине некоего прозрения. Скорее всего, это была попытка «подогреть» теорию внутреннего заговора, намекнув на то, что за год своего президентства Дмитрий Медведев проявил либеральную сущность. В свое время наблюдатели отмечали, что и новый кремлевский партийный проект «Правое дело» создается для Медведева, чтобы собрать под его мифическими знаменами недовольных Путиным, а потом оптом отправить их в места не столь отдаленные, которые вот уже несколько лет обживает Ходорковский.

Есть и другое предположение: типа «силовики», они же «партия третьего срока Путина», они же «партия крови», решили, что Путина пора смещать в угоду своим деловым интересам.

Как сказал «Веку» руководитель Центра политической информации Алексей Мухин, это предположение не выдерживает никакой критики. «Нет таких причин, чтобы Путина сейчас можно было бы сместить, - уверен политолог.- Как только Путин уйдет, сразу начнется война российских элит по принципу «все против всех» . Кроме того, уход Путина в отставку, это его уход в политическое небытие. Наверняка, он и сам все это понимает». По мнению Мухина, причиной появления слухов о заговоре может быть и в самом деле недовольство неких бизнесменов и лиц, к ним приближенных, тем, как Путин распределяет в кризисное время деньги.

Как бы там ни было, слухи о заговоре появились в нужное время. Как отметил в разговоре с обозревателем «Века» политолог Сергей Киселев, не исключено, что они тесно связаны с начавшимся новым процессом по делу Ходорковского и Лебедева. «Процесс - явно политический, - отметил политолог. – Можно даже сказать - намеренно политический. Те, кто его затеял именно сейчас, вероятно, рассчитывают на то, что они еще раз сумеют доказать свою силу. Причем, как и во многих других подобных случаях, когда нужно было показать не логику, а свой собственный характер, ситуация разворачивается вопреки здравой логике. Словом, рука творца видна в каждом изгибе этой истории». По мнению политолога, история показывает, что заговор часто больше всего бывает нужен тому, против кого он направлен. Легче извлечь политические дивиденды из интриг, чем из реальных дел. Особенно когда способностей для успешного преодоления кризиса нет.