18+
  1. Националист Поткин переведен в психиатрическую больницу

Националист Поткин переведен в психиатрическую больницу

Националист Поткин переведен в психиатрическую больницу
Подозреваемый в совершении экономических преступлений руководитель националистического движения «Русские» Александр Поткин, известный как Белов, переведен из СИЗО в психиатрический стационар.

Информацию о смене места пребывания его подзащитного сообщил адвокат Поткина Иван Миронов. По мнению следственных органов, только в условиях специализированной клиники Поткин может надлежащим образом пройти психолого-психиатрическую экспертизу. Ранее аналогичное обследование подозреваемого было выполнено в амбулаторных условиях, однако его результаты следователи признали недостаточно полными. Миронов заявил, что подаст в суд ходатайство с требованием отменить решение о помещении Поткина в психиатрическую лечебницу. Адвокат допускает, что в медучреждении в организм его подзащитного могут быть принудительно введены психотропные препараты, которые окажут отрицательное влияние на психику и общее состояние здоровья Поткина.

Поткин был арестован в октябре 2014 года в отеле «Националь». Ему вменяется мошенничество с земельными наделами, которые были оформлены их владельцами в качестве залога под займы БТА-банка. Общая площадь участков, расположенных в Домодедовском районе Московской области, составляет около 2,5 тысячи гектаров. По данным следствия, Поткину принадлежали фиктивные фирмы, которые проводили сделки с заложенной землей. Сумма проведенных через однодневки транзакций превысила $5 млрд. Тверской суд столицы принял решение об аресте Поткина до конца мая нынешнего года. Поначалу Поткин был отправлен под домашний арест в съемной квартире на улице Маршала Захарова в Москве, однако спустя неделю подозреваемому ужесточили меру пресечения на содержание под стражей. Защита ходатайствовала об освобождении клиента под залог в размере 1,5 млн рублей, однако суд счел, что на свободе националист может влиять на ход следствия либо покинуть Россию, учитывая наличие у него загранпаспорта с Шенгенской визой.

Поткин свою вину в отмывании средств БТА-банка категорически отрицает и настаивает на политическом характере уголовного преследования. Ранее Поткин привлекался к уголовной ответственности за разжигание межнациональной ненависти. За нарушение, имевшее место в ходе «Русского марша» 2007 года, в 2009 году Дорогомиловский суд столицы приговорил его к 1,5 годам лишения свободы с условным отбытием наказания.

Последние новости