18+
  1. В Одессе взорвали офис партии мэра Львова

В Одессе взорвали офис партии мэра Львова

В Одессе взорвали офис партии мэра Львова
Очередной взрыв, квалифицированный украинскими правоохранительными органами как теракт, прогремел в Одессе у офиса политической партии «Самопомощь». Ранее в Одессе взрывали офисы «Правого сектора» и «Автомайдана».

По данным управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области, неизвестное взрывное устройство было заложено злоумышленниками у дверей представительства политической партии «Самопомощь», расположенного в бизнес-центре «Адмиральский». Политическая сила официально является арендатором части помещений центра. Бомба сработала около 0 часов 40 минут 12 марта. В результате взрыва никто не пострадал, однако был разрушен офис «Самопомощи». Также взрывная волна выбила окна в соседних помещениях. Серьезный ремонт понадобится фасаду здания. Уголовное производство ведется по части 1 статьи 258 Уголовного кодекса Украины (теракт). Максимальное наказание по даной статье предусматривает 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Дальнейшим расследованием дела будет заниматься региональное управление Службы безопасности Украины.

Партия «Самопомощь», лидером которой является мэр Львова Андрей Садовой, по итогам парламентских выборов 26 октября 2014 года впервые получила места в Верховной Раде Украины. В дальнейшем партия вошла в пропрезидентскую коалицию. В Одессе за «Самопомощь» проголосовали 11,5% избирателей. По информации местных СМИ, владельцем центра «Адмиральский» является один из лидеров одесской «Самопомощи», депутат местного облсовета Александр Борняков.

Между тем на прошлой неделе взрывное устройство сработало в подвале здания по улице Коблевской, 40. Там размещался офис партии «Правый сектор»*, признанной в России экстремистским движением. Несмотря на то что политическая сила официально уже не пользовалась помещением, в момент взрыва там находилось несколько активистов. Они не получили существенных повреждений. 17 февраля взрывное устройство сработало у входа в подвальное помещение дома по улице Большой Арнаутской, где располагался офис движения «Автомайдан». Там же находится фирма, владельцем которой является лидер «Автомайдана» Евгений Резвушкин. Тогда также обошлось без жертв. Оба взрыва милиция квалифицировала как теракты.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.