18+
  1. США продлили санкции против Ирана

США продлили санкции против Ирана

США продлили санкции против Ирана
Президент США Барак Обама продлил еще на год политические и экономические санкции в отношении Ирана. Как сообщила в среду пресс-служба Белого дома, в соответствии с американским законодательством глава государства уведомил о своем решении лидеров Конгресса США.

В письме, которое было направлено руководству сената и палаты представителей, отмечается, что президент США Барак Обама продлевает санкции против Ирана, которые были введены ровно 20 лет назад - в марте 1995 года. Подписанный тогда Биллом Клинтоном указ ввел ряд санкций в отношении Ирана, которые регулярно дополнялись, а их действие продлевалось.

Впоследствии антииранские санкции, введенные США, были дополнены международными, в том числе принятыми по решению Совбеза ООН из-за нарушения Тегераном своих обязательств в области ядерной программы.

В своем послании лидерам Конгресса Обама также отмечает, что в переговорах «шестерки» международных посредников и Тегерана по ядерной программе Ирана наметился прогресс: впервые за 10 лет Исламская Республика согласилась не развивать и сократить ключевые элементы своей ядерной программы.

В то же время некоторые действия иранского правительства по-прежнему представляют угрозу для нацбезопасности и экономики США, подчеркнул Обама. Именно из-за этого и продлеваются санкции, пояснил он.

Как напомнил президент США, в случае успеха этих переговоров режим международных санкций против Ирана будет частично приостановлен.

Напомним, в 2013 году США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания заключили с Ираном временное соглашение, которое предусматривает ослабление санкций в обмен на уступки Тегерана по ядерной программе.

Стороны планировали достичь окончательного соглашения к 24 ноября 2014 года, однако сделать этого им не удалось. Тогда было решено продолжить диалог до конца июня 2015 года. К концу марта США и Иран должны выработать промежуточное рамочное соглашение, а к июню - окончательное.

Как отмечают эксперты, ряд американских чиновников категорически против соглашения с Ираном. К такому выводу аналитики пришли после изучения открытого письма группы американских сенаторов, которое было адресовано иранским властям. В нем законодатели подчеркивают, что потенциальное соглашение по атому может потерять свою силу в 2017 году, после того как Обама покинет президентское кресло.

Белый дом ограничился продлением уже введенных санкций, не став вводить новые в связи с тем, что такой шаг мог бы обнулить усилия по достижению всеобъемлющего соглашения с Тегераном по ядерной программе. При этом, как отмечают эксперты, продлив санкции, Обама пытается сгладить противоречия с Конгрессом, выступающим за введение новых ограничений в отношении Ирана.

Тегеран последовательно напоминает, что соглашение на переговорах может быть достигнуто лишь в том случае, если будут отменены санкции США и Запада. Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, ранее отметил, что разногласия на переговорах по иранской ядерной программе могут быть преодолены в ближайшем будущем.

Заметим, что в следующий понедельник в Брюсселе глава МИД Ирана Джавад Зариф проведет очередной раунд переговоров по ядерной проблеме с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини и министрами иностранных дел Германии, Франции и Великобритании.