18+
  1. Подписание договора между РФ и Южной Осетией отложено

Подписание договора между РФ и Южной Осетией отложено

Подписание договора между РФ и Южной Осетией отложено
Документ, призванный регламентировать союзнические отношения России и частично признанной республики, не был подписан в намеченный срок – 11 марта. Одной из причин срыва называют скандал в южноосетинском правительстве.

По информации «Независимой газеты», Москва и Цхинвал на неопределенное время перенесли заключение соглашения, которое регламентировало бы союзнические отношения государств. Официальной причиной отказа от подписания договора названы многочисленные недоработки в документе. Эту версию подтверждает глава Международного института новейших государств Алексей Мартынов. По его мнению, документ действительно не соответствует канонам важнейшего межгосударственного соглашения. При этом отсрочка с подписанием соглашения не должна сказаться на отношениях России с Южной Осетией, поскольку между государствами продолжает действовать заключенный в 2008 году базовый договор, а также подписанные в его рамках соглашения между ведомствами и правительствами.

Тем временем в южноосетинском правительстве разгорелся скандал. Законодатели намерены отправить в отставку руководителя внешнеполитического ведомства Давида Санакоева. Тот самовольно передал южноосетинской прессе рабочий проект соглашения с Россией. По мнению главы парламента Южной Осетии Анатолия Бибилова, глава дипломатического ведомства превысил должностные полномочия, что является достаточным основанием для выражения ему недоверия. Также Санакоева обвиняют в слабой активности на международной арене, в частности, в вопросе налаживания связей с непризнанными Донецкой и Луганской народными республиками.

Отдельные параметры будущего договора между РФ и Южной Осетией Цхинвал огласил в январе нынешнего года. Документ предусматривает сохранение республикой независимости и одновременное слияние южноосетинской армии и таможни с российскими ведомствами. Согласно проекту, РФ и Южная Осетия обязуются придерживаться единого внешнеполитического направления. При этом нападение третьей стороны на любое из государств автоматически будет признаваться агрессией против второго участника договора. Документ также предусматривает максимальное упрощение товарооборота и перемещения граждан двух государств. В частности, для граждан Южной Осетии предусматривается добровольное введение двойного гражданства. Также Россия будет дотировать бюджет республики, доведя зарплаты бюджетников и чиновников, а также соцвыплаты до уровня средних по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Последние новости