18+
  1. «Национальный фронт» проиграл во втором туре

«Национальный фронт» проиграл во втором туре

«Национальный фронт» проиграл во втором туре
«Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен уступил во втором туре региональных выборов во Франции как правоцентристам, так и кандидатам от правящей Социалистической партии. Об этом свидетельствуют первые предварительные результаты, опубликованные социологической службой Opinionway.

Несмотря на то, что в пером туре «Нацфронт» одержал победу в шести регионах, во втором, который прошел накануне, ему не удалось удержать лидирующие позиции ни в одном из них. Основная борьба проходила в трех регионах, где партия Ле Пен получила наибольшую поддержку. Там социалисты отказались от борьбы и обратились к своим избирателям с призывом голосовать во втором туре за кандидатов от правоцентристов.

На данный момент Республиканская партия экс-президента Франции Николя Саркози лидирует в 6 регионах из 13. Еще в пяти первое место удерживают кандидаты от Соцпартии. Победителя выборов в Нормандии и в столичном регионе на основании опроса установить не удалось - разрыв между социалистами и правоцентристами здесь минимальный. Окончательные результаты будут подведены в течение ближайших суток.

Представитель Социалистической партии, глава французского правительства Мануэль Вальс выразил благодарность избирателям за активность во втором туре. В течение минувшей недели власти и ряд СМИ призывали французов посетить избирательные участки, отмечая, что их пассивность может пойти на пользу крайне правым. Согласно данным МВД Франции, участие во втором туре приняло 58% избирателей, что существенно больше чем в первом.

Марин Ле Пен, которая выступает за сокращение иммиграции и остановку евроинтеграции Франции, заявила, что не считает достигнутый результат поражением, поскольку за 2015 год «Нацфронт» лишь укрепил свои позиции. При этом Ле Пен пообещала, что она и ее партия продолжат бороться за власть.

После того как стали известны неутешительные для националистов результаты второго тура, Ле Пен обратилась к своим сторонникам с призывом вести борьбу с «агонизирующим режимом» в стране. По словам лидера «Нацфронта», ее партия станет «близкой народу оппозицией», в планах которой - наращивание политической активности и подготовка к президентским и парламентским выборам, намеченным на 2017 год.

Как отмечает агентство Reuters, националисты потерпели неудачу во втором туре по двум причинам. Во-первых, в двух ключевых регионах социалисты призвали своих избирателей отдать голоса за республиканцев, стремясь любой ценой не допустить к власти партию Ле Пен. Во-вторых, исход выборов определила возросшая по сравнению с первым туром более чем на 10% явка.

Напомним, что по итогам первого тура региональных выборов за партию Ле Пен отдали свои голоса более 30% избирателей. Глава «Нацфронта» тогда заявила, что ее партия - единственная политическая сила во Франции, которая может защитить граждан в условиях роста террористической угрозы. Лучший результат среди кандидатов «Национального фронта» продемонстрировала сама Марин Ле Пен, набравшая более 40% голосов в северном регионе Па де Кале и в Пикардии. Такого же успеха в южном регионе Прованс - Альпы - Лазурный Берег добилась Марион Марешаль Ле Пен, являющаяся племянницей главы партии. Несмотря на высокие результаты в первом туре во втором глава «Нацфронта» проиграла правоцентристу Ксавье Бертрану, а ее племянницу обошел мэр Ниццы Кристиан Эстрози.

Региональные выборы во Франции проходят в два тура в 13 регионах страны и четырех ее заморских владениях. За 1910 мандатов борются более 21,4 тыс. кандидатов от 170 партий и избирательных блоков.

Нынешние выборы явились важным индикатором уровня поддержки действующего правительства Франции и его политики в сфере безопасности и миграции. В 2017 году в стране должны состояться президентские и парламентские выборы.

«Национальный фронт» входит в тройку ведущих политических сил Франции. Марин Ле Пен возглавляет партию с 2011 года. Крупным прорывом для НФ стала победа на общенациональном голосовании на выборах в Европарламент в мае 2014 года, где по сравнению с предыдущими выборами партия набрала в четыре раза больше голосов. После победы Ле Пен заявила: в ее политические планы входит демонтаж Европейского союза. При этом она отметила, что будет стремиться к углублению отношений между Францией и Россией.