18+
  1. Надзорное ведомство США окончательно закрыло дело Клинтон

Надзорное ведомство США окончательно закрыло дело Клинтон

Надзорное ведомство США окончательно закрыло дело Клинтон
Генпрокурор США решила не предъявлять никаких обвинений Хиллари Клинтон по делу о ее переписке с личного почтового ящика. Ранее с такими рекомендациями выступило ФБР.

Глава американского надзорного ведомства Лоретта Линч не стала вступать в конфронтацию с руководством Федерального бюро расследований и отказалась от начала официального расследования в отношении Хиллари Клинтон. Основанием для уголовного преследования кандидата на пост президента США от демократов могли стать нарушения, допущенные Клинтон во время пребывания на посту руководителя Госдепа в администрации Обамы.

Как отметила Линч, ей были переданы рекомендации спецслужбы, в которых указывается, что расследование, которое велось на протяжении последнего года, надлежит прекратить. При этом закрытие дела не будет сопровождаться предъявлением обвинений кому-либо из фигурантов. Последний раз о следственных действиях с участием Клинтон ФБР информировала в начале июля. Экс-глава Госдепа побывала в ведомстве на допросе, в ходе которого дала пояснения относительного того, как именно она использовала личный адрес электронной почты в бытность на посту руководителя внешнеполитического ведомства.

Тогда представитель штаба Клинтон Ник Мерилл пояснил, что политик отправилась в силовое ведомство в добровольном порядке. Следственные действия, на которые потребовалось три с половиной часа, состоялись в главном управлении спецслужбы в столице США. Свой визит в ФБР сама Клинтон расценила как предоставление помощи американскому Минюсту, добавил Мерилл.

Накануне о решении спецслужбы настаивать на закрытии дела Клинтон заявил ее директор Джеймс Коми. Одновременно он признал, что халатные действия экс-главы Госдепа и ряда ее подчиненных могли нанести урон американской безопасности. Позицию Коми жестко раскритиковал соперник Клинтон по предвыборной гонке Дональд Трамп. Ранее миллиардер-республиканец неоднократно заявлял, что Клинтон должна получить за допущенные нарушения реальный тюремный срок, а прежде – отстранена от избирательной кампании.

О незаконном использовании Клинтон личной электронной почты стало известно в марте прошлого года. Нарушения продолжались с 2009 по 2013 год. По статусу главы Госдепа, она была обязана пользоваться исключительно правительственным электронным ящиком, но вместо этого продолжала отправлять письма с частного адреса.

Последние новости