18+
  1. Москва направила Вашингтону концепцию повышения безопасности в воздухе и на воде

Москва направила Вашингтону концепцию повышения безопасности в воздухе и на воде

Москва направила Вашингтону концепцию повышения безопасности в воздухе и на воде
Москва сформулировала Вашингтону предложения по предотвращению инцидентов в море и воздухе, рассказал постпред России при НАТО Александр Грушко. По его словам, теперь «мяч на стороне американцев».

Российская сторона направила американским коллегам свое видение мероприятий, которые позволят избежать потенциально конфликтных ситуаций в воздушном пространстве, а также морской и океанской акватории, сообщил постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко. Основой для разработки документа стали ранее завизированные Москвой и Брюсселем двусторонние документы, предписывающие действия сторон во избежание неумышленных инцидентов с участием вооруженных сил. По оценке Грушко, эти соглашения могут стать базой для договора о предотвращении спорных ситуаций.

Постпред уточнил, что базовые договоренности об избегании конфликтов были завизированы Москвой и Вашингтоном еще в 1972 году. Они регламентируют действия военных в международных водах и нейтральном воздушном пространстве над ними. Российская сторона считает целесообразным уточнить отдельные пункты данного соглашения. Они касаются более подробных случаев опасных сближений военных лайнеров и судов. За основу взяты инциденты, имевшие место в последние месяцы. Предложения России уже переданы США, теперь американским специалистам предстоит озвучить свои заключения по ним.

В то же время, отмечает Грушко, Москва не намерена ограничиваться переговорами только с Вашингтоном – соответствующие консультации могут состояться и с другими государствами альянса, если те выразят соответствующую заинтересованность. При этом конкретное содержание российских инициатив Грушко разглашать не стал, отметив, что речь идет о военной информации. В общих чертах предполагается, что стороны согласуют минимальное расстояние, которое должно оставаться между кораблями и военными лайнерами государств, а также частоты для выхода на связь в случае сближений. Соглашение будет призвано упростить механизм поиска взаимопонимания между сторонами при выполнении потенциально спорных маневров, резюмировал Грушко.

Еще одним документом, внесение поправок в который неоднократно инициировала Россия, является Основополагающий акт о существенных боевых силах. По оценке постпреда, в нынешней редакции документ является слишком размытым, и нуждается в конкретизации пунктов, посвященных численности вооружений и боевых подразделений. Однако пока Брюссель предложениями Москвы не заинтересовался.