18+
  1. «Нафтогаз» и «Газпром» подписали допсоглашение

«Нафтогаз» и «Газпром» подписали допсоглашение

«Нафтогаз» и «Газпром» подписали допсоглашение
Дополнительное соглашение к действующему контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом» регламентирует условия поставок российского газа на Украину в рамках «летнего пакета».

Поздно вечером в среду пресс-служба украинского Минэнерго опубликовала сообщение о том, что было подписано новое соглашение на закупку российского газа во II квартале текущего года. Как сообщается, стоимость тысячи кубометров для Украины в этот период с учетом скидки в $100 составит $248, а остальные условия аналогичны «зимнему пакету» – Украина должна будет вносить предоплату. Глава украинского ведомства Владимир Демчишин, комментируя подписанный документ, заявил, что это является победой в экономическом подходе к взаимоотношениям обеих компаний над политическим. Он добавил, что согласованная цена является экономически обоснованной и ниже, чем Украина закупает по реверсу из ЕС. И несмотря на то, что соглашение регламентирует поставки только во II квартале, оно позволит украинской стороне начать закупки газа для осенне-зимнего периода. При этом Демчишин выразил надежду на то, что формула, по которой рассчитывается стоимость российского газа для Украины, будет действовать и для дальнейших поставок вплоть до следующего зимнего сезона.

Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, в свою очередь, заявил, что соглашение будет действовать до подписания следующего временного соглашения, и уже оно будет регламентировать условия поставок вплоть до завершения разбирательств между сторонами в Стокгольмском арбитраже.

Российский коллега Коболева Алексей Миллер подтвердил журналистам подписание соглашения с условиями, аналогичными «зимнему пакету», передает «Прайм». Стоит отметить, что накануне глава российского Минэнерго Александр Новак говорил, что с 1 апреля Россия возвращает для Украины принцип «бери или плати», но при этом она по-прежнему будет получать столько газа, сколько оплатит в качестве предоплаты. Кроме того, он рассказал, что «Газпром» и «Нафтогаз» обсуждают поставки российского газа в Донбасс, и РФ по-прежнему утверждает, что действует в рамках контракта. Комментируя вопрос предоставления скидки Украине, он сообщил, что дополнительных документов о ее предоставлении подписывать не требуется, но их подписание возможно с точки зрения политического согласия.

Последние новости