18+
  1. AIIB заинтересовались более 50 стран

AIIB заинтересовались более 50 стран

AIIB заинтересовались более 50 стран
По меньшей мере 52 страны подали заявки на вступление в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) на правах учредителей. Об этом в четверг, 2 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на китайский новостной портал Sohu.

К вечеру 1 апреля уже 31 государство получило одобрение в качестве кандидатов в соучредители банка. До 15 апреля должны быть рассмотрены документы еще 20 стран, среди которых Россия, Италия, Франция, Турция, Австрия, Республика Корея, Австралия, Бразилия, Нидерланды, Дания, Грузия, Киргизия, Египет, Финляндия, Швеция, Исландия, Испания, Португалия и Израиль.

О том, что Россия решила вступить в AIIB, 28 марта сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Изъявил желание вступить в новый международный финансовый институт и Тайвань, использовавший для этого название «Китайский Тайбэй». В МИД КНР отметили, что заявка Тайваня будет рассматриваться в контексте принципа «одна страна — две системы». Рассмотрением этого случая займется Канцелярия Госсовета КНР по делам этой островной территории.

Контроль над Тайванем Пекин утратил в 1949 году, однако мировое сообщество продолжает рассматривать его как часть китайской территории. В связи с этим непризнанная республика не является членом ООН, а также не может полноценно участвовать в работе Всемирного банка или Международного валютного фонда. В то же время, ряд международных структур, например, АТЭС, предоставили острову праву получить статус их участника, используя политически нейтральное название «Китайский Тайбэй».

В тесном экономическом сотрудничестве с AIIB заинтересована и Норвегия, о чем во вторник заявил глава МИД страны Берге Бренде.

По словам министра, инициатива КНР по учреждению банка «демонстрирует растущее влияние новых и развивающихся экономик мира». При этом он отметил, что окончательное решение об участии Норвегии в амбициозном проекте КНР и размере ее финансового вклада будет принято после того, как соучредители банка согласуют принципы его деятельности.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, появившийся по инициативе Китая, был основан в 2014 году. Его цель - финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Уставной капитал финансового института составит $100 млрд., первоначальный акционерный капитал - $50 млрд. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 года, расположится в Пекине.

Основным отличием AIIB от Азиатского банка развития (Япония) и Всемирного банка (США) является инвестирование лишь в инфраструктурные проекты. В отличие от стран Европы Россия может стать региональным участником, а это означает, что некоторые проекты банка будут реализовываться на ее территории. Доля РФ в уставном капитале банка не называется, но, скорее всего, она будет незначительной.

Ранее высказывалось мнение, что AIIB станет конкурентом Международного валютного фонда и Всемирного банка, в которых доминируют США и Япония. Впрочем, глава МВФ Кристин Лагард ранее подчеркнула, что у фонда есть пространство для сотрудничества с банком, создаваемым Китаем.

В то же время доктор политико-экономических наук Джек Расмус убежден в том, что AIIB позволит Китаю сдвинуть глобальную гегемонию США. По словам аналитика, Соединенные Штаты оказались застигнутыми врасплох, когда их главный экономический партнер - Великобритания, первой объявила о присоединении к AIIB в качестве одного из учредителей. В Вашингтоне этот шаг вызвал негодование.

По мнению аналитика, сегодня КНР является наибольшей угрозой для гегемонии США в Европе и в мире. При этом Вашингтон, по словам Расмуса, продолжает слепо заниматься экономическим авантюризмом в Европе, пытаясь сдерживать не существующую «российскую угрозу».