18+
  1. «Транснефть» в цугцванге

«Транснефть» в цугцванге

«Транснефть» в цугцванге
В известном сборнике юмористических рассказов Михаила Зощенко «Голубая книга» писатель собрал множество исторических анекдотов и реальных историй. Сатирик подметил, что даже всесильным государственным мужам случалось попасть в крупные неприятности из-за пустячных, на первый взгляд, проступков.

ЦитатаОгромная корпорация три года бегает от маленького фермерского хозяйства, отсудившего у монополиста более миллиарда рублейКонец цитаты Например, князь Меньшиков лишился чинов и состояния, неосмотрительно присвоив себе небольшое подношение купечества юному императору Петру Второму. Зощенко философски размышлял: «Это было поразительно как такой опытный волк и царедворец, переживший четырех императоров, много раз попадавшийся на кражах, взятках и лихоимствах, дважды еле спасшийся от пыток и дыбы, этот можно сказать, видавший виды опытный злодей, пропал на совершенно пустом месте».

История действительно знает много подобных случаев, но и в наши дни хватает анекдотичных примеров, которые могли бы украсить собой знаменитую «Голубую книгу». Одна из таких историй приключилась с крупнейшей в мире компанией по транспортировке нефтепродуктов «Транснефтью».

Действующие лица:

Ответчик и должник - ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» .

Владелец должника - ОАО АК «Транснефть» в лице Председателя Совета директоров компании Маттиаса Варнинга и Председателя правления, президента компании Николая Токарева

Истец - ООО «Рыбхоз «Борок» (фермерское хозяйство).

Адвокат – М.Д. Барах Чайка.

Краткое содержание. Счета дочернего предприятия «Транснефти» «Средне-Волжского Транснефтепродукта» (Казань) уже три года как арестованы Арбитражным судом. Что не мешает компании работать, а сотрудникам получать зарплату. Это чудо стало возможно благодаря тому, что все расчеты «Средне-Волжского Транснефтепродукта» проходят через московский офис «Транснефти». Почему же такому гиганту как «Транснефть» приходится идти на подобные ухищрения? К чему вся эта нелепая конспирация в стиле гражданина Корейко?

В 2007 году «Средне-Волжский Транснефтепродукт» допустил утечку 300 тонн топлива из трубы в районе Нижегородского рыбхоза «Борок». Продукция рыбхоза была уничтожена. Постановлением суда предписывалось выплатить пострадавшему рыбхозу 1 млрд. рублей компенсации. Но «Средне-Волжский Транснефтепродукт» не платит по иску. Хотя по закону обязан платить, т.к. проиграл суды всех инстанций. «Транснефть» со своими высокооплачиваемыми юристами, не смогла ничего противопоставить в судах небольшой фирме «Борок» и ее адвокату Марку Бараху-Чайке.

Как удалось адвокату из Нижнего Новгорода обыграть мощные юридические структуры компании-гиганта? Этот зощенковский сюжет можно объяснить только высокомерием менеджмента «Транснефти», который не обратил должного внимания на такую «мелочь» как иск неприметного рыбхоза. Однако проиграв суды всех уровней «Транснефть» начала искать обходные пути, чтобы и по иску не платить и дочернюю компанию поддержать на плаву. Тот факт, что судебные приставы не торопятся обанкротить офис проштрафившейся компании, объясняется ее «административным ресурсом». Но ведь решение суда никто не отменял. Проценты из-за неуплаты иска за один день просрочки составляют более 200 тыс. рублей. За три года для «Транснефти» набежало одних только процентов на 10 миллионов долларов! У ответчика огромный автопарк, сотни единиц специальной техники, десятки зданий в Поволжье. Но приставы не торопятся арестовывать все это ценное имущество, чтобы пополнить госбюджет в период мирового экономического кризиса. Но это медвежья услуга, т.к. долг ответчика растет и закон выполнять все равно придется. В том и состоит весь трагикомизм ситуации, что имея мощный админресурс «Транснефть» в состоянии затянуть выплату штрафов, но юридически оспорить решение уже судов уже не может. Адвокат ООО «Борок» М.Барах Чайка, который и загнал «Транснефть» в юридический тупик, написал письмо М.Варнингу и Н.Токареву, в котором изложил всю бесперспективность дальнейшего сопротивления руководства «Транснефти».

Пока «Транснефть» не собирается капитулировать. И правоохранители, и госчиновники придерживаются тактики «отфутболивания» в этом деле. Многочисленные обращения М.Бараха Чайки к Президенту, Премьер-министру, в Генеральную прокуратуру и т.д. и т.п. не приносят результата. Но история приобретает известность, а М.Барах Чайка уже претендует на звание супергероя, в одиночку сразившего монстра.

Вообще, «Транснефти» как-то не везет на супергероев и адвокатов. Именно на «деле Транснефти» сделал себе имя блогер и адвокат Алексей Навальный. Теперь «Транснефть» выполняет роль трамплина для другого адвоката – Марка Барах Чайки. «Транснефть» стала подлинной «фабрикой звезд» для адвокатов, которые не боятся бросать вызов «крупной рыбе». Даже интересно, кем будет следующий супергерой, которого выведет на орбиту эта корпорация?

А вот обращение, которое адвокат направил руководителям «Транснефти»:

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО http://www.nka-chaika.ru/

Председателю Совета директоров ОАО «АК «Транснефть», Маттиасу Варнигу,

Председателю правления, президенту ОАО «АК «Транснефть», Токареву Николаю Петровичу

Господа Токарев Николай Петрович и Маттиас Варниг! Вынужден к Вам обратиться через открытую сеть, т.к. адресованные вам письма до вас не доходят. Надеюсь, что это сообщение, или, по крайней мере, его смысл дойдет до вас.

Я, Барах-Чайка Марк Давидович, являюсь председателем Нижегородской коллегии адвокатов «Чайка и Коллеги» (гор. Нижний Новгород). В силу своей профессии я, с 2007 года, представляю интересы ООО «Рыбхоз «Борок» (Кстовский р-н, Нижегородская обл.). В 2007 году на продуктопроводе, принадлежащем ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» ( дочернее общество ОАО «АК «Транснефть»), произошла авария, в результате которой в окружающую среду вылилось более 300 тонн дизельного топлива, которое затопило пруды ООО «Рыбхоз «Борок», уничтожив при этом все поголовье рыбы, в том числе и стадо производителей. При этом из эксплуатации был выведен, в результате загрязнения, нагульный пруд рыбхоза площадью 245 га и емкостью более 5 млн кубометров воды.

По данному факту была создана областная чрезвычайная комиссия во главе с вице-губернатором, Клочаем В.В., которой было принято решение, обязывающее ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» устранить последствия аварии, которое виновником не исполнилось. В результате было возбуждено уголовное дело, Кстовским городским судом Нижегородской области был осужден бывший главный инженер ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт».

Арбитражным судом Нижегородской области, по иску ООО «Рыбхоз «Борок», в 2010 г., в пользу рыбхоза с ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» было взыскано 931 643 518 рублей, необходимых для восстановления пруда и 255 109 664 рублей – понесенные рыбхозом убытки в виде упущенной выгоды за период с 2007 года по 2010 год.

Данное решение, с небольшими изменениями, прошло проверку всеми судебными инстанциями России, в том числе и Высшим арбитражным судом РФ. Дальнейшему пересмотру, по российским законам, данное решение не подлежит, и, безусловно, должно быть исполнено. Вследствие неисполнения данного судебного решения, на сегодняшний день, по решению Арбитражного суда Республики Татарстан, дополнительно взыскано с ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт», в соответствии со ст. 395 ГК РФ, 55 096 134 рубля и 8% годовых до полного погашения задолженности. Таким образом, дополнительные убытки ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт», в связи с неисполнением решения суда, ежедневно увеличиваются на 200 тыс. рублей. Кроме того, решением Арбитражного суда Нижегородской области, с ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» дополнительно взыскана упущенная выгода за 2011 год в сумме 14 505 505 рублей. Однако указанные решения судов, в результате деятельности генерального директора ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт», Купкенова Р.Э., не исполняются, что образует состав уголовного преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Кроме того, ежедневно ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» причиняется имущественный ущерб на сумму свыше 200 тыс. рублей, что образует состав преступления, предусмотренный ст.160 УК РФ «Присвоение или растрата».

Эту преступную деятельность господин Купкенов Р.Э. ведет не без вашей помощи. Так, в частности, заключив с ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» договора поручения, ОАО «АК «Транснефть» замкнула на себя все финансовые потоки ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт». В интересах ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» ОАО «АК «Транснефть» заключила сделки на оказание ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» услуг по перекачке (транспортировке) нефтепродуктов, при этом ОАО «АК «Транснефть» получает на свой расчетный счет деньги за оказание ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» данной услуги, и этими же деньгами расплачивается по обязательствам ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» за оказанные ему услуги, таким образом нарушая установленную ст.855 ГК РФ очередность расчетов с кредиторами (списания денежных средств с расчетного счета).

При этом у меня возникают следующие вопросы. В консолидированном отчете ОАО «АК «Транснефть» за 9-ть месяцев 2011г., опубликованным на официальном сайте ОАО «АК «Транснефть», было начислено обязательство перед ООО «Рыбхоз «Борок» в сумме 992 млн. рублей для погашения задолженности. Обязательство представлено в составе прочей кредиторской задолженности. Однако в консолидированном отчете за 2012 год данная задолженность, хотя и не была погашена, исчезла. По балансу ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» за 6-ть месяцев 2012 года не ясно, куда растворились деньги в сумме около 500 млн рублей.

Таким образом, ваша компания, ОАО «АК «Транснефть», и вы лично являетесь пособниками Купкенова Р.Э. в его преступной деятельности по злостному уклонению от исполнения судебных решений.

Кроме указанных выше преступлений, деятельность Купкенова Р.Э. ставит под угрозу не только экономическое благополучие ОАО «АК «Транснефть», и само существование ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» (его представители неоднократно отмечали в судебном заседании о наличии признаков банкротства предприятия в связи с долгом перед ООО «Рыбхоз «Борок»), т.к. при его банкротстве сумма основных фондов составит 8 млрд рублей, которые вошли в уставный капитал ОАО «АК «Транснефть», что, безусловно, скажется на котировках акций ОАО «АК «Транснефть» как внутри страны, так и на международном рынке, но и ставит под угрозу стратегические интересы Российской Федерации.

По данному вопросу руководство ООО «Рыбхоз «Борок» неоднократно обращалось к каждому из вас, однако не удостоилось даже ответа. Руководство рыбхоза также обращалось к Министру юстиции РФ, Главному судебному приставу РФ, Президенту РФ Дмитрию Медведеву, Президенту РФ Владимиру Путину. Однако положительного решения вопроса, несмотря на контроль со стороны Администрации Президента РФ, до сих пор нет. Создается впечатление, что законы РФ и ее Конституция обязательны не для всех. И к этой категории исключительно относитесь вы и генеральный директор ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт», Купкенов Р.Э.

Я не случайно, в начале письма, при обращении к вам, упустил слово «уважаемые», которое обычно применяется при обращении к руководителям, так как не уверен, что подобное поведение и пренебрежение к закону может вызвать у кого-нибудь уважение. Я очень надеюсь, что предыдущие письма действительно не дошли до вас лично и вы ничего не знаете о данной ситуации. Я бы очень хотел, чтобы вы разобрались в ней, дали надлежащую оценку, и, тем самым, вызвали уважение не только у меня, но и у всех окружающих вас людей.

Подтверждение фактов, изложенных в этом письме, вы можете найти на сайтах Высшего арбитражного суда РФ и ООО «Рыбхоз «Борок» .

Пока без уважения,

Председатель Нижегородской коллегии адвокатов «Чайка и Коллеги», лауреат двух медалей за защиту прав и свобод граждан России, адвокат БАРАХ-ЧАЙКА Марк Давидович.

Редакция будет следить за развитием событий.

Последние новости