18+
  1. ТГК-2 подозревают в мошенничестве на миллиарды рублей

ТГК-2 подозревают в мошенничестве на миллиарды рублей

ТГК-2 подозревают в мошенничестве на миллиарды рублей
Территориальную Генерирующую Компанию-2 — одну из крупнейших компаний в России, которая занимается производством и продажей энергии — подозревают в миллиардном мошенничестве.

По версии следствия, ее руководители имели вполне реальную возможность расплатиться с поставщиком — ярославской "дочкой" "Газпрома", — но ловко перенаправляли финансовые потоки совсем на другие цели. А заложниками ситуации стали рядовые потребители.

Крупнейшая энергетическая компания ТГК-2 попала в зону внимания правоохранительных органов. Ее долг перед поставщиками газа на 1 октября составил беспрецедентную сумму — 6 миллиардов 800 миллионов рублей. При этом сама компания деньги с населения собирала, заявляют в "Газпроме".

"Ситуация вопиющая. ТГК-2 — единственная из энергетических компаний, которая позволила себе накопить многомиллиардную задолженность. Мы понимаем, что это не связано с проблемами в жилищно-коммунальном секторе, потому что население продолжало исправно оплачивать счета за электроэнергию и тепло. Таким образом, средства у компании были, но она направляла их на иные цели. Мы считаем, что делать жителей российских городов заложниками в данной ситуации недопустимо", — заявляет руководитель отдела по связям с общественностью ОАО "Газпром межрегионгаз" Мария Фролова.

Территориальная генерирующая компания номер 2 создана решением Совета директоров РАО "ЕЭС России" в 2005 году. Штаб квартира компании находится в Ярославле. ТГК-2 занимается производством электроэнергии и тепла на территории Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областей. Ей принадлежат 15 ТЭЦ, 13 котельных и пять предприятий тепловых сетей.

Из-за долгов в Ярославле работа котельных оказалась под угрозой остановки. В начале октября им ограничили подачу газа. Чтобы не срывать отопительный сезон, котлы перевели на резервное топливо — мазут. В генерирующей компании заявляют, что для них эта ситуация относится к разряду форс-мажорных, и отапливать дома всю зиму для них будет дорого.

"ТГК-2 имеет запасы мазута в полном объеме, и резервного топлива достаточно для прохождения отопительного сезона и обеспечения надежности и бесперебойности теплоснабжения потребителей. Однако поскольку ТЭЦ и котельные, эксплуатируемые ТГК-2, работают в основном на природном газе, резервное топливо предназначено для использования в форс-мажорных ситуациях, его применение на постоянной основе нерентабельно. С поставщиком газа была достигнута договоренность о возобновлении поставок топлива в обмен на залог имущества ТГК-2 в Архангельской и Ярославской областях", — заявляет пресс- служба компании.

Такая же ситуация, не исключают в "Межрегионгазе", может сложиться и в Тверской области. На дочерней компании ТГК-2 введена процедура банкротства — там проблема не решена до сих пор.

Газового коммунизма и всепрощения долгов не будет, заявил в конце октября глава российского правительства Дмитрий Медведев на совещании по платежной дисциплине в газовой сфере. Задолженность российских потребителей "Газпрому" превысила 100 миллиардов рублей, и с каждым годом ситуация только ухудшается.

В "Газпроме" подготовили 12 законопроектов, которые позволят решить проблему неплатежей. Предлагается, например, оплачивать поставку газа авансом или страховать свою ответственность перед поставщиками.

В ситуации вокруг ТГК-2 Дмитрий Медведев попросил лично разобраться главу МВД Владимира Колокольцева. В понедельник 11 ноября в отношении энергетической компании ТГК-2 возбуждено уголовное дело.