Катар. Новый фронт войны с Ираном

Катар. Новый фронт войны с Ираном
Фото: http://www.interfax.ru
Четыре государства Ближнего Востока – Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет прекратили дипломатические отношения с Катаром, который они обвиняют в поддержке террористов. Обвинения стали реакцией на попытку улучшения отношений между Катаром и Ираном.

О решении прекратить дипломатические отношения с Катаром утром 5 июня сообщили власти трех ближневосточных государств. Первым на кардинальный шаг решился Бахрейн - страна, в которой располагается основная база ВМФ США в регионе. Правительство Королевства обвинило своего соседа в попытке повлиять на внутреннюю политику. В Манаме утверждают, что правительство Катара разжигает конфликты в средствах массовой информации Бахрейна и оказывает финансовую поддержку террористическим организациям, представляющим угрозу для национальной безопасности Королевства.

Разрыв дипломатических отношений предполагает прекращение авиационных, морских и других коммуникаций между двумя государствами в течение ближайших суток. Граждане Катара, которые сейчас находятся на территории Бахрейна, обязаны будут в течение двух недель выехать за пределы эмирата. Катарские дипломаты должны покинуть Королевство в течение 48 часов.

Действия Бахрейна были согласованы с его главными союзниками. Об этом говорит тот факт, что спустя считанные минуты после решения Бахрейна аналогичные действия в отношении Катара предприняла Саудовская Аравия. В течение нескольких часов о прекращении дипломатических отношений также сообщили Объединенные Арабские Эмираты и Египет. В египетском правительстве заявили, что катарское руководство содействует терроризму. С сегодняшнего дня прекращено пассажирское и грузовое сообщение между странами. В Абу-Даби, в свою очередь, заявили о вводе аналогичных мер, уточнив, что правительство Катара предоставляло финансовые ресурсы не только террористам, но и экстремистским группировкам, а также сектам.

Реклама на веке

Во внешнеполитическом ведомстве Египта также заявили, что призывают все дружественные государства и международные организации поддержать введенные против Катара меры, в первую очередь заблокировав транспортные коммуникации с эмиратом. В министерстве также заявили, что прекращение дипломатических отношений стало крайней мерой, предпринятой после того как Доха не прислушалась к призывам других арабских государств о необходимости отказаться от финансирования террористических структур, в частности, тех, которые объединились в ассоциацию «Братья-мусульмане»**. Помимо выделения денег, Катар также прячет на своей территории боевиков, которые были признаны судами виновными в организации терактов.

Египетско-катарский диалог, который находился на достаточно высоком уровне в прошлые годы, оказался практически свернутым после того, как в 2013 году в Каире был свергнут президент Мухаммед Мурси. Вскоре после этого новые власти заявили, что запрещенную организацию «Братья-мусульмане» финансирует Доха.

Незадолго до того, как арабские государства заявили о прекращении отношений с Дохой, стало известно о решении Исламской военной коалиции исключить эмират из своих рядов. Это объединение, возглавляемое Саудовской Аравией, ведет борьбу с террористической группировкой «Исламское государство»*. Тогда сообщалось, что Доха поддерживает эту террористическую организацию, а также «Аль-Каиду»***.

В самом Катаре решения арабских государств комментируют достаточно сдержанно. В ноте МИД эмирата указывается, что подобные шаги вызывают искреннее сожаление. Столь радикальные действия не обоснованы реальными обстоятельствами, говорится в документе, который был оглашен спутниковым телеканалом Катара «Аль-Джазира». Причиной для введения жестких санкций стали безосновательные утверждения. Теперь Доха намерена предпринять все усилия, чтобы минимизировать отрицательное влияние извне на внутриполитическую обстановку и ситуацию в экономике. Качество жизни ни граждан Катара, ни резидентов эмирата от санкций Эр-Рияда, Каира и союзных государств не снизится, заявлют в правительстве страны.

Конфликты в арабской цивилизации используются для того, чтобы реализовать «стратегию сдерживания» главного игрока региона Иран - страну, которая исторически играла роль цивилизационного и политического центра в регионе. Конфликты в отношениях между Катаром и его соседями превратились в настоящий кризис спустя всего неделю после того, как стало известно о намерении Дохи улучшить отношения с Ираном. 29 мая катарский эмир шейх Тамим аль-Тани в телефонной беседе обговорил текущие двусторонние вопросы с президентом Ирана Хасаном Рухани. Тамим аль-Тани заявил о необходимости расширения сотрудничества. Рухани с таким подходом согласился, заявив, что без тесного партнерства ближневосточных государств регион не удастся вывести из кризиса.

Необходимость партнерства между Ираном и Катаром обусловлена исторически. Государства являются совладельцами Северного и Южного Парса – месторождения нефти и газа с самыми большими мировыми запасами. Северный Парс располагается в катарских территориальных водах Персидского залива, Южный – в иранских. По предварительным оценкам, запасы нефти составляют 4 млрд. баррелей, а газа – 28 трлн. кубометров.

По мнению саудовского политолога Ахмеда аль-Фараджа, целью блокады Катара является ослабление его экономики. 70% продукции эмирата идет на экспорт, причем большая часть отправляется транзитом через Саудовскую Аравию. Теперь экспорт будет фактически прекращен. Национальный авиаперевозчик эмирата Qatar Airways, который большую часть своих рейсов выполнял в Саудовской Аравии, также останется без работы, добавил аль-Фарадж. Но, как показывает опыт Сирии - главного союзника Ирана в регионе, экономическая блокада может стать лишь началом попытки сменить политическую власть в стране. Любыми методами.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации признал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Братья-мусульмане и Партию исламского освобождения экстремистскими организациями, запрещенными на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
***
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Реклама на веке
В Лондоне ищут террористов Тиллерсон допустил подписание нового соглашения по климату
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются