18+
  1. Накануне

Накануне

Накануне
Министерство иностранных дел России заявило, что Грузия готовит плацдарм для начала военной операции против Абхазии. По данным МИД РФ, Грузия перебрасывает в верхнюю часть Кодорского ущелья вооружения, горюче-смазочные материалы, продовольствие и личный состав вооруженных сил.

Общая численность грузинских армейских и полицейских подразделений в регионе, как сообщает МИД РФ, уже превышает 1500 человек.

В МВД Грузии, в свою очередь, заявили, что данная информация не соответствует действительности. По словам официального представителя грузинского силового ведомства Шота Утиашвили, «это откровенная дезинформация, рассчитанная на нагнетание обстановки в зоне конфликта».

Утиашвили утверждает, что в Кодорском ущелье находятся только полицейские подразделения и нет никакой военной техники. Кроме того, Утиашвили заявил, что грузинская сторона располагает данными о концентрации абхазских вооруженных формирований вблизи Кодорского ущелья.

В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что грузинское руководство нарушает договоренности по Кодорскому ущелью и игнорирует рекомендации генерального секретаря ООН по закрытию молодежного лагеря в Кодорах. Кроме того, по словам Лаврова, зафиксированы случаи полетов грузинских беспилотных аппаратов над территорией Абхазии, которые квалифицируются как нарушение режима в зоне конфликта. «Мы приводим много фактов, свидетельствующих о том, что грузинское руководство вынашивает планы военных решений ситуаций в Абхазии и Южной Осетии», — заявил Сергей Лавров.

По словам главы МИД РФ, дополнительный контингент российских миротворцев, который вводится в Абхазию, соответствует всем соглашениям. «Соглашения, на основе которых миротворцы находятся в Абхазии, определяют численность контингента. Они находятся там в количестве, которое допускается соответствующими договоренностями, — заявил министр. — До сих пор численность не была полностью задействована, и ввод дополнительных сил осуществляется в пределах оговоренных цифр».

«Грузинское руководство должно отменить все санкции в отношении Абхазии и Южной Осетии и разговаривать с ними нормальным языком», — подчеркнул глава российской дипломатии.

Сергей Лавров передал «тройке» ЕС материалы, касающиеся истинного положения дел в Грузии. «Эти материалы касаются ситуации с правами человека в Грузии, действий в отношении Абхазии и Южной Осетии, миротворцев, а также разъяснений правового характера тех решений, которые приняты в России в отношении с Абхазией, — отметил Лавров. — Мы не можем допустить, чтобы вновь вспыхнуло кровопролитие в Абхазии и Южной Осетии».

Между тем, как стало на днях известно, Тбилиси будет выступать против вступления России в ВТО. Как заявила в связи с этим замминистра экономического развития Грузии Тамара Ковзиридзе, такова новая позиция руководства страны с учетом новых обстоятельств.

Главный российский переговорщик по ВТО - директор департамента торговых переговоров МЭРТ РФ Максим Медведков ранее заявлял, что Россия может до середины лета завершить все двусторонние и многосторонние переговоры и до конца года вступить в ВТО.

Напомним, что Грузия в 2007 году отозвала свою подпись под протоколом о завершении двусторонних переговоров с Россией по ВТО и выдвинула требования о легализации контрольно-пропускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской границы.

Последние новости