18+
  1. Налог на престиж России

Налог на престиж России

Налог на престиж России
Уже со следующего года россиян может ждать повышение налоговой нагрузки. Причина – нужны деньги на переименование милиции в полицию, реорганизацию армии, а также на подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018 года, который Россия, стремясь повысить свой престиж, обещает сделать таким, какого еще футбольные болельщики не видели.

Первым на очереди стоит российский бизнес – как предполагается, именно с повышения налога на добавленную стоимость (НДС) процесс и пойдет.

Говоря об этом в интервью агентству Reuters, которое было опубликовано во вторник, первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что бюджет на 2011-2013 годы пока сформирован, исходя из того, что те налоговые инициативы, которые уже имеются, являются достаточными, чтобы выйти на целевые параметры.

Впрочем, в сверстанном и принятом бюджете, предупредил Шаталов, не учтены многие расходы, которые уже анонсированы, но еще не обеспечены деньгами. Прежде всего, это оборонные расходы. «За счет каких источников это будет сделано – пока не понятно», - резюмировал первый замглавы Минфина.

Напомним, что в ближайшее десятилетие на государственную программу перевооружения армии будет потрачено около 22 трлн. рублей – деньги огромные. Даже премьер-министр РФ Владимир Путин назвал данную сумму «устрашающей». «Я думаю, что в ближайшие годы тренд уже определился. Мы вышли на траекторию повышения налогов», - отметил в связи с этим Сергей Шаталов.

Со следующего года, отмечает РБК, российские власти, чтобы справиться с огромными обязательствами, уже повышают ряд налогов: страховые взносы, пришедшие на замену ЕСН, и НДПИ на газ и нефть, а также акцизы, на долю которых приходится около 3% увеличения налоговой нагрузки.

«Если политические решения все же будут приняты, мы неизбежно встанем перед вопросом, какие повышать налоги. В этом случае для того, чтобы не сдерживать экономический рост, с нашей точки зрения, разумнее повышать косвенные налоги: НДС, акцизы. По этому пути пошли многие страны. На мой взгляд, это была бы разумная траектория», - отметил первый замглавы российского Минфина.

По его словам, идея повышения НДС уже обсуждалась во время проектирования бюджета на 2011-2013 годы, однако тогда без этого удалось обойтись. В настоящее время ставка НДС в России составляет 18% и является вторым источником пополнения казны после нефти и газа, принося в федеральный бюджет порядка 30% доходов.

Помимо повышения НДС, источником пополнения казны может стать дальнейшее увеличение ставки НДПИ на газ. Однако здесь, отмечает замминистра, «возможности небезграничны». «Через механизм НДПИ можно было бы получить дополнительно десятки миллиардов рублей, но не сотни», - подчеркнул он.

Налог на прибыль, так же как и НДФЛ, Минфин трогать не хочет, отмечает РБК. «Налог на прибыль, я думаю, не надо дергать. Было бы неправильно повышать ставку, вновь возвращаться к 24% или даже 30%. У нас сейчас достаточно либеральный аккуратный налог. Этот налог очень важен для бизнеса, для того, как он будет развиваться в России, какие будут инвестиции», - сказал Сергей Шаталов.

Кроме того, дополнительные доходы можно получить за счет увеличения акцизов на крепкий алкоголь и табак. «За счет крепкого алкоголя дополнительно можно было бы получать еще порядка 100 млрд. руб. в год, но это не те суммы, которые могут решить проблему», - заметил Сергей Шаталов в интервью Reuters.

По его словам, российские граждане не готовы платить 4-5 евро за пачку сигарет и власти должны, с одной стороны, думать о социальных последствиях, а с другой – не забывать, что резкое увеличение акцизов на табак грозит появлением контрабанды из соседних стран, где цены на сигареты гораздо ниже.

Последние новости