18+
  1. Налог с продаж заменит повышение НДС

Налог с продаж заменит повышение НДС

Налог с продаж заменит повышение НДС
Правительство России отказалось от идеи введения налога с продаж. Вместо него кабмин обсуждает возможность повышения НДС до 20% уже с 2015 года. Об этом пишут «Ведомости».

Изучением вариантов повышения налоговой нагрузки правительство занимается с начала июня. По словам чиновников, с которыми пообщались журналисты издания, президент РФ Владимир Путин поручил кабмину рассмотреть возможность введения налога с продаж в размере 3% со следующего года. После 2018 года предлагалось повысить НДФЛ и НДС на 2% - в таком случае ставки по этим налогом составят 15% и 20% соответственно.

В настоящее время обсуждается вариант повышения НДС до 20% уже в следующем году, сообщили изданию два федеральных чиновника. По их словам, окончательное решение по данному вопросу еще не принято, однако определится с изменениями правительство в ближайшую неделю. Как утверждает один из собеседников издания, вопрос повышения НДС с 2015 года еще не обсуждался с Путиным, между тем, глава правительства Дмитрий Медведев уже поддержал идею.

Ранее, напомним, президент обещал, что налоговая нагрузка на несырьевые секторы экономики не будет повышаться как минимум до 2018 года. Это же отмечено в основных направлениях налоговой политики Минфина на 2015-2017 годы. Впрочем, как отмечают эксперты, черта "неповышения налогов" уже психологически пройдена: ситуация с бюджетом не оставляет других вариантов.

Как известно, до 1 января 2004 года основная ставка НДС составляла 20%, что соответствует уровню косвенного налогообложения (налог с продаж или НДС) в большинстве развитых стран. В том случае, если вслед за увеличением ставки НДС будет введен и налог с продаж, то нагрузка по косвенным налогам в России станет одной из самых высоких в мире.

Налог на добавленную стоимость является одной из основных доходных статей бюджета. В текущем году данный вид налога должен принести казне 3,7 трлн рублей, а в следующем - 4,2 трлн рублей. Как посчитали чиновники, двухпроцентное повышение НДС со следующего года может принести бюджету дополнительные 500 млрд рублей. При этом налог с продаж был бы менее выгоден, говорят в Минфине. По оценкам экспертов, работающих в правительстве, поступления в казну от его введения составят около 200 млрд рублей в год.

Увеличение НДС распределится между компания и потребителями поровну, но, как ожидают в кабмине, его вклад в инфляцию не превысит 1%. Больше всего от повышения НДС пострадают отрасли, работающие на внутренний рынок - ретейл и коммунальная сфера.

Напомним, что в начале июня в Минфине признали: в сложившихся условиях повышение налогов является единственным способом сбалансировать бюджет. В ведомстве заявили, что рассматривают возможность предоставления регионам права вводить налог с продаж с 2015 года. Кроме того, обсуждалось повышение налогов на дивиденды для физлиц с 9% до 13% и акцизов на дорогие сигареты.

Предыдущие проекты, связанные с введением налога с продаж, активно обсуждались представителями бизнес-сообщества. Против проекта выступала, например, организация "ОПОРА России". Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в кулуарах саммита БРИКС на прошлой неделе сообщила, что из-за введения налога с продаж и дополнительной индексации тарифов РЖД рост инфляции может дополнительно составить 1,5%.

В правительстве до сих пор нет единого мнения по вопросу повышение налогов. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что повышение налоговой нагрузки на население и бизнес несет большие риски для российской экономики.

Против увеличения ставки НДС и введения налога с продаж также выступает бывший глава Минфина Алексей Кудрин.