18+
  1. «Нанозагранники» поперек прозрачных госзакупок?

«Нанозагранники» поперек прозрачных госзакупок?

ФГУП НИИ «Восход» не принял к рассмотрению предложенный Министерством связи и массовых коммуникаций госконтракт на выполнение работ по изготовлению биометрических загранпаспортов.

Соответствующее письмо руководство предприятия направило главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву. Исполнители говорят о том, что присланные документы не соответствуют нормам, а эксперты считают, что эта «чиновничья неразбериха» - всего лишь попытка воспрепятствовать грядущим переменам в системе госзакупок.

Скандал вокруг паспортно-визовых документов нового поколения продолжается – НИИ «Восход» отказался от госконтракта на загранпаспорта, по крайней мере, в том виде, в котором он его получил. Как сообщает РБК, согласно распоряжению президента РФ Дмитрия Медведева от 16 августа 2009г., «Восход» 18 сентября 2009 года направил в Минкомсвязи госконтракт на изготовление биопаспортов. В ответ предприятие получило от ведомства госконтракт, который отличается от документа «Восхода».

«Мы не приняли к рассмотрению предложенный Минкомсвязи документ по ряду причин, препятствующих его подписанию. Оба экземпляра и приложения к нему не заверены печатью заказчика (Минкомсвязи). Кроме того, отсутствует надлежащим образом заверенная копия доверенности от 30 сентября 2008 года на заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрия Северова на право подписания госконтракта. Также уполномоченным представителем заказчика не утверждено техническое задание», - разъяснила «Веку» ситуацию помощник директора ФГУП НИИ «Восход» Мария Шнейдер

По ее словам, в сопроводительном письме утверждается, что госконтракт доработан в соответствии с замечаниями и предложениями Минкомсвязи, согласованными с НИИ «Восход». Однако это не соответствует действительности, так как на самом деле в контракт включены положения, не согласованные с исполнителем и не предусмотренные документацией открытого конкурса и открытого аукциона. Кроме того, к ведомости выполнения работ имеются приложения, не предусмотренные ранее документацией открытого конкурса и не подписанные уполномоченным представителем заказчика».

Теперь исполнитель готов рассмотреть госконтракт только если Минкомсвязи внесет в документы соответствующие исправления. Примечательно, что министерство допустило ошибки в документообороте даже после своего недавнего скандала с НИИ. Напомним, в июле этого года «Восход» на несколько дней прекратил техническое обслуживание системы биопаспортов из-за того, что конкурс на ее обслуживание выиграла компания «Открытые технологии 98». В ней до перехода на госслужбу работал замминистра Дмитрий Северов. Однако позднее ФАС отменила итоги конкурса, признав, что Минкомсвязи по ряду пунктов нарушило федеральный закон о госзакупках.

В начале августа главы МВД Рашид Нургалиев, ФМС Константин Ромодановский и ФСБ Александр Бортников и советник президента Леонид Рейман направили Дмитрию Медведеву докладную записку, где рекомендовали назначить постоянного господрядчика по управлению системой поддержки паспортов нового поколения. Медведев поставил на записке резолюцию «согласен», и на «Восходе» стали ждать контракта.

Однако Минкомсвязи продолжало тянуть, увеличивая долг государства перед НИИ: сейчас он уже превысил 280 млн. рублей. «В течение месяца после распоряжения президента никакой реакции от Минкомсвязи не последовало. Поэтому мы не стали ждать и отправили в ведомство подготовленный контракт, во всем соответствующий «контрактной букве»», - говорит Мария Шнейдер. И только сейчас ведомство прислало документы, которые, как говорилось, оказались не соответствующими закону о госзакупках.

Как считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, любая подобная «чиновничья неразбериха», возможно, направлена на то, чтобы не допустить проводимую реформу системы госзакупок. Как известно, на федеральном уровне давно обсуждается прозрачность госзакупок в России. Президент Дмитрий Медведев дал поручение доработать программное обеспечение официального сайта госзакупок так, чтоб конкуренция была честной.

«Перспективы этих изменений пока неясны. Поэтому происходят провокации, которые могут вызвать возмущение как закупщиков, так и исполнителей. Многие хотят, чтобы все оставалось без изменений, чтобы можно было продолжать отмывочные действия по отношению к госбюджету. В системе госзакупок ведь сложилась определенная схема откатов и отбора исполнителей, которые, само собой, ничего менять не хотят. И любой скандал - это попытка обрушить систему госзаказов вообще, потому, что якобы это приведет к хаосу», - сообщил «Веку» Алексей Мухин.