18+
  1. Наш ответ Чемберлену

Наш ответ Чемберлену

Наш ответ Чемберлену
Запуск новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24 с разделяющейся боеголовкой, а также новой крылатой ракеты для оперативно-тактического комплекса «Искандер“ стал нашим «ответом Чемберлену» в свете напряженности в российско-американских отношениях.

Как заявил первый вице-премьер Сергей Иванов, «эти комплексы способны преодолевать все существующие и перспективные системы ПРО. Поэтому с точки зрения обороны и безопасности россияне могут смотреть на будущее страны спокойно». Такие утверждения несколько обнадеживают. Напомним, что все происходит на фоне возрождающейся холодной войны и возможного возвращения гонки вооружений.

Отметим, что РС-24 придет на смену многозарядным межконтинентальным баллистическим ракетам предыдущих поколений РС-18 (SS-19 Stilet) и РС-20 (SS-18 Satan), несущим шесть и десять боевых блоков соответственно. При этом РС-24 отвечает всем требованиям действующих сейчас международных соглашений по ограничению стратегических ядерных вооружений (Договоры СНВ-1 и СНП), отметили в Минобороны РФ. Вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 (ракетный комплекс «Тополь-М») новая РС-24 составит основу ударной группировки РВСН на ближайшие 30–40 лет.

Вместе с тем, Военно-промышленная комиссия, заседание которой проходило вчера на ракетном полигоне Капустин Яр, приняла программу развития высокоточного оружия сухопутных войск, сообщил Иванов. По его словам, новое высокоточное оружие заставляют создавать Россию невыполнение ДОВСЕ и неэффективность советско-американского Договора о ракетах малой и средней дальности.

Сергей Иванов заявил также, что Россия будет учитывать фактор размещения восточноевропейскими и южными государствами ракет средней и малой дальности возле границ РФ. «Все это представляет для нас реальную опасность и последствия здесь могут быть непредсказуемые. В этих условиях необходимо обеспечить наши войска современным и высокоточным оружием».

Наши потенциальные «враги» уже успели отреагировать на запуск ракет. Как заявил представитель госдепартамента США Том Кейси, «Соединенные Штаты рассчитывают на сотрудничество с Россией в области противоракетной обороны. Я уверен, что люди в Пентагоне и других ведомствах будут изучать эти сообщения.» При этом Кейси в очередной раз подтвердил, что американская система, предусматривающая размещение в Польше „всего лишь 10 противоракет“, «призвана защитить от ограниченной атаки со стороны государства-изгоя, в том числе от таких стран, как Иран».

Понятно, что американцам необходимо сохранить хорошую мину при плохой игре. Вместе с тем их действия и бесцеремонность, с которой они ведут себя по отношению к другим странам, может подвигнуть Россию вернуться к политике сдерживания потенциального агрессора.

Последние новости