18+
  1. Возвращение Черепкова

Возвращение Черепкова

Отсутствие согласия в рядах самой единой партии не может не вдохновлять соперников "медведей" на региональных выборах, которые пройдут в октябре этого года.

В минувшие выходные приморские "единороссы" все-таки утвердили предложенные центром партийные списки кандидатов в депутаты краевого парламента. Еще не известно, каких усилий руководству ЕР стоило привести "медведей" к консенсусу.

Список "Единой России" в Приморье возглавляют губернатор Сергей Дарькин и мэр Владивостока Владимир Николаев. Нынешние отношения двух региональных лидеров иначе как враждебными не назовешь. Противоречия между бывшими союзниками обострились после того, как Сергей Дарькин не поддержал законопроект, предусматривающий придание Владивостоку статуса административного центра.

Нестабильность приморского "ЕдРа", которое не так давно пережило смену лидера, играет на руку многочисленным соперникам партии власти. Стоит учесть, что "единороссы" заработали большинство в приморском парламенте "искусственным" путем, переманив на свою сторону представителей других партий. Скажем, не так давно в "Единую Россию" в полном составе вошли депутаты Аграрной партии.

Косвенно о том, что "медведи" могут и не набрать желаемых 40% голосов, свидетельствует тот факт, что их конкуренты отказались от объединения. Отдельные списки выдвинула "Родина", возглавляемая весьма популярным Александром Мамошиным, а также "Российская партия Жизни". И это несмотря на то, что объединение двух партий стартовало еще в конце июля.

И вот на днях стало известно, что самый закоренелый противник "единороссов" - партия "Свобода и Народовластие", возглавляемая бывшим мэром Владивостока, зампредом думского комитета по безопасности Виктором Черепковым, - выдвинула собственный список кандидатов в депутаты. Компанию Черепкову составили бизнесмен Евгений Оломский, журналист Федор Устюгов и депутат местного парламента Николай Морозов. Между тем ранее ходили упорные слухи о том, что "Свобода и Народовластие" объединится с "Народной волей" вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина. Очевидно, что амбиции Бабурина, возглавившего партийные списки сразу в семи регионах, не нашли понимания у сторонников Черепкова. Не исключено, правда, что партии решили "перестраховаться" на тот случай, если одной из них будет отказано в регистрации.

"Свобода и Народовластие" имеет все шансы преодолеть установленный 7-процентный барьер и обзавестись собственной фракцией. Личность Виктора Черепкова до сих пор вызывает симпатии у многих жителей Владивостока. На руку сторонникам экс-мэра может сыграть исключение из бюллетеней графы "против всех", поскольку Черепков считает "своим" весь протестный электорат. Снятие Черепкова на выборах мэра Владивостока в сентябре 1998 привело к тому, что почти 50% голосов были отданы кандидату "против всех".

Вдобавок ко всему, на стороне бывшего градоначальника могут оказаться симпатии чиновников и представителей бизнеса. Не так давно Черепков был привлечен в качестве общественного защитника к суду над бизнесменом Андреем Климентьевым, который обвиняется в краже зерна и невозврате долга.

Одним словом, благодаря наличию сильной политической оппозиции, у Приморья есть все шансы для того, чтобы подтвердить свой статус самого неудобного региона для партии власти.

Последние новости