18+
  1. Рамки закона начерчены дубинками

Рамки закона начерчены дубинками

Рамки закона начерчены дубинками
Резюмируя слова Путина, можно сказать следующее: безусловно, все граждане имеют право на проведение различных акций, равно как и другие граждане, которые этих акций не хотят, имеют право на то, чтобы им никто не мешал ездить по улицам. И разрешение на акции дает не Путин, а местная власть.

Через день после того, как премьер-министр Владимир Путин в субботу на встрече с участниками акции «Маленький принц», прошедшей в северной столице, в диалоге с музыкантом, лидером группы ДДТ Юрием Шевчуком то ли разрешил проведение «маршей несогласных», то ли их запретил (настолько уклончиво и обтекаемо рассуждал на эту тему глава правительства РФ, что и не поймешь), в Москве, Санкт-Петербурге, Кемерово и ряде других городов России ОМОН с благословения местных властей дубинками нарисовал рамки законности и указал на них оппозиции, традиционно 31 числа проводящей акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу мирных собраний.

Поскольку рассуждения Владимира Путина, ответившего на вопрос Юрия Шевчука, спросившего премьера: «31 мая будет марш несогласных в Питере. Он будет разгоняться?», довольно уклончиво и обтекаемо, что некоторые горячие головы интерпретировали, как выданную оппозиции индульгенцию, слова своего патрона пришлось расшифровывать пресс-секретарю премьер-министра Дмитрию Пескову.

«Резюмируя слова Путина, можно сказать следующее: безусловно, все граждане имеют право на проведение различных акций, равно как и другие граждане, которые этих акций не хотят, имеют право на то, чтобы им никто не мешал ездить по улицам. И разрешение на акции дает не Путин, а местная власть. И рассуждая более концептуально, Путин сказал, что, безусловно, не может быть порядка без демократии, но не может быть и демократии без порядка, и все должно быть строго в рамках законности», - заявил Песков.

В понедельник, 31 мая, первыми под пресс ОМОНа попали участники «Марша несогласных» в Кемерово, которые собрались около главпочтамта, недалеко от здания городской администрации. Об этом журналистам сообщил член исполкома оппозиционной коалиции «Другая Россия» Александр Аверин. По его словам, милиция довольно жестко разогнала собрание граждан, решивших поддержать «Стратегию-31».

В то же время, по его словам, на Дальнем Востоке обошлось без эксцессов. Во Владивостоке и Комсомольске-на-Амуре аналогичные акции не пресекались, здесь обошлось без задержаний их участников. В Москве и Санкт-Петербурге события протекали более драматично, чем в Кемерово – и представителей оппозиции в двух столицах больше, чем в шахтерском крае, и ОМОН в этих мегаполисах уже достаточно поднаторел на разгоне акций оппозиционеров и задержании их участников. В Москве, например, еще днем, за несколько часов до начала «Марша несогласных» к Триумфальной площади были подогнаны автобус с ОМОНом и несколько машин ДПС.

Как сообщает ЗАКС.Ру, в Санкт-Петербурге, после того, как лидер нацболов Андрей Дмитриев открыл митинг словами, что премьер-министр РФ Владимир Путин солгал, говоря о том, что он не против протестных выступлений, Дмитриев и несколько его соратников в жесткой форме были задержаны милицией. Однако выступавшие успели поместить на одной из колонн у входа в метро «Гостиный двор» большую наклейку с надписью «Площадь свободы, 31».

Задержание, как отмечает ЗАКС.Ру, сопровождалось скандированием собравшихся: «Нет полицейскому государству!» и «Позор!», а также заявлениями через мегафон сотрудника милиции о том, что граждане, участвующие в незаконном митинге, могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности.

В ходе разгона митинга в Санкт-Петербурге милиция задержала более 30 человек, в том числе и лидера петербургского РНДС Андрея Пивоварова с несколькими его соратниками. В Москве на Триумфальной площади, где вечером 31 мая попытались собраться сторонники «Стратегии-31», милиция задержала 135 человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на управление информации и общественных связей ГУВД столицы, где подтвердили, что среди задержанных оказался и активист движения «Левый фронт» Константин Косякин.

Ранее также сообщалось о задержании главного редактора журнала The New Times Евгении Альбац, которая позже сообщила, что милиционеры отпустили ее только после того, как она стала диктовать репортаж о происходящем на Триумфальной площади. Примечательно, что впервые за последние два года избежал задержания находившийся в рядах манифестантов лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов, являвшийся одним из организаторов акции. Не стали омоновцы задерживать и председателя Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву, которая также принимает активное участие в реализации «Стратегии-31». А вот уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, который пришел на Триумфальную площадь, едва не оказался в кутузке вместе с другими участниками акции – милиционеры не признали в нем государственного чиновника.

Как сообщает «Интерфакс», Владимир Лукин был в недоумении, почему на площади проходит акция лояльных властям молодежных движений в поддержку донорства крови (чиновник, видимо, не знал, что мэрия Москвы всегда «назначает» на 31 число митинги поддерживающих власти движений, которые обязательно проходят в центре столицы, и, тем самым, не дают оппозиции возможность выразить свое мнение или разрешают ей собраться на задворках столичной политической жизни), а митинг оппозиции подавляется.

«Мне пока непонятно, почему один митинг санкционирован. У нас нет такого института как санкция. У нас есть только уведомление. А второй митинг запрещен, хотя он не может быть запрещен», - приводит «Интерфакс» слова Лукина, который добавил, что один митинг можно было провести раньше, а другой – позже.