18+
  1. Коммунисты нашли себя на полюсе

Коммунисты нашли себя на полюсе

Коммунисты нашли себя на полюсе
В субботу в Подмосковье прошел пленум ЦК КПРФ, главными темами которого стали итоги прошедших выборов и задачи коммунистов на ближайшее будущее. Выступивший на пленуме первый заместитель председателя ЦК Иван Мельников, подводя итоги президентской и думской выборных кампаний, заявил:

«Выборов не было, было назначение! Если раньше основные фальсификации происходили при подсчете, то сейчас власть сделала все, чтобы нужный результат оказался в урнах еще до него. Таким образом реальное соотношение сил остается неизвестным, а альтернативный подсчет оказывается бессмысленным». Однако, он в целом положительно оценил тактику коммунистов на декабрьских и мартовских выборах, отметив, что с учетом имевшихся условий участие Геннадия Зюганова можно расценивать как победу (по информации ЦИКа, на президентских выборах лидеру КПРФ удалось набрать 17,2% голосов, а сама КПРФ насчитала 25-30%).

По мнению Мельникова, причинами поражения Зюганова стали, во-первых, полное неравенство кандидатов в президенты России при проведении избирательной кампании в СМИ, во-вторых, работавшая на полную мощь технология подгонки показателей явки избирателей и результатов голосования под заранее спланированные ориентиры. Власть сделала максимум для того, чтобы нужный результат попал в избирательную урну уже до подсчета голосов.

Но главный вывод таков: «настроения в обществе поляризируются со скоростью куда большей, чем можно было ожидать. На одном полюсе – власть, тандем Путин-Медведев. На другом полюсе – КПРФ».

«Фактически Кремль сам подстегнул этот объективный процесс, так как, испугавшись за свой результат, для мобилизации ресурсов был вынужден приклеить к прямой поддержке Дмитрия Медведева все свои искусственные левые и правые проекты, таким образом сорвав с них маски перед лицом оппозиционно настроенных избирателей», - ззаявил Иван Мельников.

Зампред КПРФ «прошелся» по другим участникам выборов. «Если говорить о «Справедливой России», то фактически проваленные этой партией выборы в региональные собрания только подтвердили цену, которую приходится платить за обман. Избиратель не воспринял ее в качестве левой и тем более – оппозиционной партии, и она, едва родившись, переживает глубокий кризис, из которого ей выбраться не просто. Правая оппозиция вообще исчезла с политической карты. Сначала показала свою беспомощность, затем дискредитировала себя оранжевыми технологиями. А теперь получила издевательский удар, когда над ней подшутил «кандидат-демократ», выдвиженец власти Андрей Богданов, объявивший себя представителем правых сил и набравший результат, близкий к нулю. Владимир Жириновский не перешагнул даже 10%, улучшив декабрьский результат ЛДПР примерно на 1 процент и получив 9,3%. Такой результат означает исчерпанность темы лидерского фактора в ЛДПР и, как следствие, скорый регресс этой структуры», - подчеркнул Мельников.

На пленуме были определены задачи дальнейшей деятельности КПРФ. Во-первых, надо готовиться к дальнейшей борьбе с исполнительной властью, довести до конца юридические разбирательства по прошедшим выборам. Речь идет о нарушениях, которые были зафиксированы коммунистами и их наблюдателями на выборах и в декабре, и в марте. Во-вторых, пополнить ряды новыми членами, омолодить кадры, создать сеть новых первичных организаций. Первый секретарь ЦК СКМ Юрий Афонин высказался в том смысле, что политика буржуазного государства и интересы молодежи несовместимы. Одним из главных направлений молодежной политики КПРФ предложено признать правозащитную деятельность, которая, по словам Афонина, должна заключаться в защите молодых людей от посягательств государства, а также создание в молодежной среде эстетического неприятия капитализма.

Коммунисты также предложили реанимировать идею проведения всероссийского референдума и вызвались быть максимально эффективной оппозицией.