18+
  1. IAAF приняла политические стероиды

IAAF приняла политические стероиды

IAAF приняла политические стероиды
В конце минувшей недели совет IAAF отказал России в восстановлении ее членства в этой организации, что накладывает вето на выступление нашей легкоатлетической команды на Играх-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро. Во вторник МОК должен узаконить или отменить столь беспрецедентный вердикт.

Заседание совета IAAF состоялось в Вене, голосование якобы было тайным и единогласным. Впрочем, многие авторитетные в легкой атлетике персоны склоны считать, что никакого голосования не проводилось. Решение созрело давно, а в пятницу его попросту озвучили. Форменный фарс в Гранд-отеле столицы Австрии.

«Отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики – решение ожидаемое, будем реагировать», - оперативно откликнулся на произошедшее министр спорта России Виталий Мутко.

«Эта история имеет политическую окраска. Стоит принять во внимание, какая организация вынесла вердикт, - напомнил бывший глава Российского антидопингового агентства Николай Дурманов. – У нее дурная репутация, на заседании в Вене рассматривались запросы BBC о президенте IAAF Себастьяне Коу. Решение абсолютно неправильное, создан опасный прецедент для всего олимпийского спорта».

А двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, планировавшая в Рио поставить в своей блистательной карьере жирный восклицательный знак, высказалась еще резче: «Молчать не буду, приму меры. Обращусь в суд, потому что это нарушение прав человека. Причем сделаю все показательно. Я очень сердита на IAAF. Эта организация не отстаивала наши права, вызывает сомнения декларируемая IAAF позиция, направленная якобы на защиту «чистых» спортсменов. Нельзя мириться с дискриминацией россиян по национальному признаку».

…А началась вся история с отчета WADA (Всемирного антидопингового агентства), убедительно свидетельствовавшего о том, что в IAAF процветает коррупция. Как раз тогда своего поста лишился президент Международной федерации легкой атлетики Ламине Диак, а вместе с ним был отстранен глава ВФЛА Валентин Балахничев. А сам Коу каких-то полгода назад искренне благодарил нашу федерацию за то, что та быстро отреагировала на случившееся и предприняла меры по оздоровлению ситуации.

Любопытно, что к Играм в Рио допустили уличенную в применении допинга и ранее дисквалифицированную Юлию Степанову, сбежавшую из России, как главного «борца» с допингом. Напомним, что на ее бездоказательных свидетельствах в скандальном документальном немецком фильме о допинге в России и были построены обвинения в адрес ВФЛА.

Спустя сутки после венского заседания на его решение отреагировал МОК, сделавший заявление: «Международный олимпийский комитет поддерживает сильную позицию IAAF. На ближайшем заседании МОК будет рассмотрена ситуация в отношении стран, антидопинговые службы которых признаны не соответствующими кодексу WADA».

Кое-кто интерпретировал эти слова как потенциальную угрозу России не допустить всех ее спортсменов, а не только легкоатлетов, к участию в Олимпиаде-2016.

Впрочем, есть надежда на то, что здравый смысл восторжествует и до этого дело не дойдет. А «чистым» российским легкоатлетам позволят выступить в Рио под белым олимпийским флагом. Как тому же, напомним, сам Коу участвовал в Олимпиаде-80 в Москве, где он выиграл золото в беге на 1500 м и серебро на 800.