18+
  1. «Газпром» взялся за вентиль

«Газпром» взялся за вентиль

«Газпром» взялся за вентиль
«Газпром» решил напомнить всем потребителям газа о принципе действия вентиля. Злостных неплательщиков будут отключать. Только теперь заявление монополиста относится не к Украине, а к покупателям «голубого топлива» внутри страны.

О том, что за газ нужно платить не только Украине, но и российским потребителям, напомнил член правления ОАО «Газпром», начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов Кирилл Селезнев.

«В первом квартале 2009 года снижение уровня расчетов составило порядка 7-8%», - сообщил он на пресс-конференции. А по данным на 1 мая задолженность российских потребителей перед «Межрегионгазом» выросла почти в два раза и составила 43,5 млрд. рублей.

Причем, если раньше основные неплатежи приходились на относительно неблагополучные регионы Южного федерального округа, то сейчас стали появляться неплатежи коммунальных и бытовых потребителей в более богатой Центральной части России.

Такая ситуация «Газпром», естественно, не устраивает, и руководство концерна решило напомнить всем своим покупателям о принципе действия вентиля. К этой проблеме планируется «подходить достаточно гибко и с пониманием, но за газ нужно платить», сказал Селезнев, пригрозив, что «злостных неплательщиков надо, безусловно, отключать».

Что касается других потребителей, то, по его словам, «к ним надо подходить достаточно гибко, нужно выстраивать диалог по каждому конкретному случаю». «А тех, кто не платит и не хочет платить за газ, мы будем отключать», - заверил он.

Аналитик нефтегазового сектора Альфа-Банка Ширвани Абдуллаев напоминает, что в прошлом «Газпром» уже грозился отключать неплательщиков. «Эта идея не новая и заявление «Газпрома» было вполне ожидаемым в условиях кризиса», - говорит он.

Угрозы монополии эксперт считает вполне реальными. Вот только, добавляет он, не всегда легко отделить клиентов, которые задолжали за газ по объективным причинам от откровенных мошенников.

Впрочем, в условиях кризиса, конечно же, есть надежда, что вмешается государство и, чтобы и далее не накалять обстановку, поумерит желание «Газпрома» слишком часто пользоваться вентилем. Но эксперты уверены, что для правительства гораздо эффективнее будет не заставлять «Газпром» давать газ, а помогать самим предприятиям напрямую.

Будет ли дальше рост задолженности за газ, зависит от экономической ситуации, говорит Абдуллаев. Если кризис и дальше будет набирать обороты – просрочка будет расти.

Впрочем, он уверен, что угрозы «Газпрома» в большей степени относятся к предприятиям, а не обычным гражданам. «Я хоть и не специалист, но, думаю, что у «Газпрома» есть возможность отключать и районы, и дома, и даже отдельные квартиры. Но вопрос в том – будет ли «Газпром» гоняться за какой-нибудь бабушкой, которая ему задолжала за газ за пару месяцев? Поэтому, я думаю, что газовый концерн подал сигнал в первую очередь предприятиям, а не частным гражданам», - говорит аналитик.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»