18+
  1. НАТО не признает выборов в Южной Осетии

НАТО не признает выборов в Южной Осетии

НАТО не признает выборов в Южной Осетии
НАТО не признает результатов выборов в Южной Осетии. Об этом сообщил генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен, передает пресс-служба НАТО.

"Прошедшие выборы никоим образом не направлены на мирное разрешение ситуации, которая сложилась в Грузии", - сказал Расмуссен и добавил, что государства - члены Североатлантического альянса не признали и не будут признавать государственную независимость двух отсоединившихся от Грузии республик - Абхазии и Южной Осетии.

Согласно заявлениям Расмуссена, главы Минобороны стран НАТО выражают свою поддержку независимости и суверенитету Грузии, как страны, которая имеет установленные и признанные мировым сообществом границами.

Напомним, что на парламентских выборах в Южной Осетии победила партия "Единая Осетия", которая возглавляется врио руководителя республиканского Министерства чрезвычайных ситуаций Анатолием Бибиловым. Основным тезисом программы партии является намерение воссоединить юг и север Осетии.

Напомним, в октябре прошлого года Южная Осетия назвала своим приоритетом вхождение в Таможенный союз. Согласно информации, предоставленной главой Южной Осетии Леонидом Тибиловым, данный вопрос поднимался также в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. "Было определено, что необходимо создание рабочих групп, чтобы проработать этот вопрос", - объяснил Тибилов.

Впоследствии межпарламентская ассамблея Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья обратилась к Путину с просьбой "рассмотреть вопрос о предоставлении возможности полномасштабного участия в деятельности Евразийского экономического сообщества и его институтов, включая Таможенный союз, с перспективой предоставления членства".

Между тем, Беларусь и Казахстан, входящие в альянс вместе с Россией, официально не признают Южную Осетию самостоятельным государством. Власти Южной Осетии отмечают, что на пути к вступлению страны в ТС это является препятствием.

Напомним, что Россия признала независимость Южной Осетии в 2008 году, впоследствии к ней присоединились еще несколько стран (в частности, Никарагуа и Венесуэла). Между тем, Грузия продолжает считать РЮО своей территорией.

Последние новости