18+
  1. "Росатом" готов участвовать в новом тендере на достройку АЭС в Чехии

"Росатом" готов участвовать в новом тендере на достройку АЭС в Чехии

"Росатом" готов участвовать в новом тендере на достройку АЭС в Чехии
"Росатом" готов принять участие в новом тендере на достройку АЭС "Темелин" в Чехии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель российской госкорпорации по Центральной и Восточной Европе Александр Мертен на Международном форуме "АТОМЭКСПО-2014".

"В случае если заказчиком будет принято решение относительно проведения тендера, то мы готовы рассмотреть условия, которые он поставит, и будем принимать собственное решение, - заявил Мертен - Со своей стороны мы готовы работать в этом проекте - мы располагаем консорциумом MIR.1200 с нашими чешскими партнерами".

Днем ранее заместитель председателя энергоконцерна CEZ Вацлав Пачес сказал, что уже в следующем году концерн может объявить еще один тендер на постройку двух новых энергоблоков атомной электростанции "Темелин". С его слов, за следующие несколько лет Чехия может подвергнуться угрозе падения выработки электричества, что делает необходимым начать строительство дополнительных энергоблоков.

В позапрошлом месяце CEZ объявлял, что отменяет процедуру тендера на постройку двух новых энергоблоков атомной электростанции "Темелин".

Как известно, ранее Министерство энергетики США предупредило госкорпорацию "Росатом" о приостановке ряда проектов по сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии. Как говорится в сообщении департамента коммуникаций государственной корпорации по атомной энергии, в данном случае речь ведется о ряде технических встреч, в частности на научные тематики. Причинами для принятия подобного решения в американском Министерстве энергетики называют неправомерные действия России на территории Украины.

Представители Росатома, в свою очередь, заявили, что считают решение, принятое американскими коллегами, в качестве шага, который противоречит конструктивному духу и является ошибочным. В сообщении Росатома говорится также, что ядерная энергетика является очень тонкой и серьезной материей, при работе с которой необходимо существование максимально ответственного и профессионального подхода от всех участников сотрудничества на международном уровне. "Политизация данного вопроса является неуместной. Также мы вынуждены отметить, что попытки привнести в данную область любых односторонних ограничений, приведут к негативным последствиям в первую очередь в отношении инициаторов таких шагов", - говорят в Росатоме.