18+
  1. НАТО рекордно нарастит затраты на вооружения и солдат

НАТО рекордно нарастит затраты на вооружения и солдат

НАТО рекордно нарастит затраты на вооружения и солдат
Расходы НАТО на увеличение военного бюджета альянса достигнут €3 млрд, сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Перед встречей министров обороны альянса он подтвердил планы размещения четырех батальонов в Восточной Европе.

После того, как в минувшем году государстве Североатлантического альянса после долгого перерыва впервые нарастили затраты на оборону, увеличение финансирования данной статьи продолжится, заверил генсек НАТО Йенс Столтенберг на полях запланированного на 14-15 июня саммита руководителей оборонных ведомств стран-участниц альянса. Мероприятие состоится в Брюсселе. По словам Столтенберга, если в 2015 году оборонные бюджеты государств НАТО выросли на 0,6%, то в нынешнем году этот показатель должен составить еще 1,5%, или €3 млрд в денежном выражении.

При этом генсек альянса воздержался от озвучивания точной суммы, затраченной государствами альянса на оборонные нужды в минувшем году. Однако в рамках аналогичной встречи глав Минобороны, которая прошла в феврале, важнейшим достижением генсек назвал существенное усиление коллективной обороны, которое стало наиболее ощутимым со времен «холодной войны». Кроме того, ранее Столтенберг неоднократно мотивировал необходимость усиления альянса высоким риском агрессии со стороны РФ.

По подсчетам Financial Times, в минувшем году расходы европейских стран-участниц Североатлантического альянса на оборону достигли $253 млрд, при этом стремительное увеличение военных бюджетов было зафиксировано в государствах Прибалтики. В частности, Латвия стала тратить на оборону и армию на 60% больше, Литва – на 35%, а Эстония – на 9%. Россия тратит на военные нужды значительно меньше – оборонный бюджет нынешнего года составляет порядка $47 млрд. Помимо собственных средств, европейские члены НАТО получают также помощь из-за океана. В будущем году США выделят союзникам $3,4 млрд, хотя в нынешнем году эта сумма составляет только $789 млн.

Дополнительные средства НАТО намерено потратить на формирование и разворачивание четырех новых батальонов быстрого реагирования – по одному на каждую страну Прибалтики и Польшу. Столтенберг подчеркнул, что рекомендация о размещении батальонов неподалеку от границы РФ была дана ведущими экспертами альянса. В состав каждого из батальонов войдут от 800 до 1000 солдат и офицеров. Как ожидается, официальное одобрение новых подразделений состоится в рамках варшавского саммита альянса в июле.

Последние новости