18+
  1. Россия и Южная Корея заявили о необходимости сворачивания ядерных программ КНДР

Россия и Южная Корея заявили о необходимости сворачивания ядерных программ КНДР

Россия и Южная Корея заявили о необходимости сворачивания ядерных программ КНДР
Россия и Южная Корея привержены задачам денуклеаризации Корейского полуострова, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Тем временем президент Южной Кореи призвала международное сообщество не вести диалог с КНДР до полной денуклеаризации.

В понедельник глава российского внешнеполитического ведомства провел встречу с главой МИДа Южной Кореи Юн Бёен Се. Сергей Лавров подчеркнул, что Москва и Сеул, как и ранее, настаивают на безъядерном статусе Корейского полуострова. Как и ранее, Россия и Южная Корея не намерены соглашаться с самовольным приданием ядерного статуса Северной Кореей. По оценке Лаврова, международное сообщество не должно допустить трансформации полуострова в новый очаг напряженности и регионального конфликта. Россия и далее будет прилагать усилия для стабилизации ситуации на полуострове при помощи дипломатических методов.

В свою очередь, южнокорейский лидер Пак Кын Хе 13 июня заявила о выходе Сеула из попыток переговоров с Пхеньяном. По ее мнению, мировые государства также должны прекратить порочную практику, при которой на провокационные действия КНДР отвечают попытками наладить диалог. Каждая такая попытка завершается новым обострением отношений по вине Пхеньяна, подчеркнула президент в выступлении перед Национальным собранием. По мнению Пак Кын Хе, то, прекратит ли Пхеньян ядерные испытания, продемонстрирует наличие у руководства страны политической воли. Переговоры же на фоне дальнейших запрещенных международным сообществом действий КНДР являются обманом, добавила она.

Южнокорейские аналитики расценили заявление Пак Кын Хе как окончательное прекращение контактов с соседним государством, которые фактически не ведутся с начала 2016 года. В мае Пхеньян инициировал начало переговоров на уровне военных специалистов, однако тогда в Сеуле заявили, что для возвращения к диалогу КНДР обязана прекратить ракетные и ядерные разработки.

Тем временем Пхеньян дал понять, что не собирается выполнять требования Сеула. Глава Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что страна должна сосредоточиться на укреплении ядерного статуса. Основная миссия в подготовке военных специалистов указанного профиля будет возложена на преподавателей Национального университета обороны. Долг вуза состоит в том, чтобы подготовленные им кадры позволили КНДР упрочиться в статусе восточной сверхдержавы и самой сильной в военном аспекте страны, подчеркнул он.