18+
  1. Верните землю

Верните землю

Верните землю
Президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от глав администраций районов республики перейти к практическим действиям в решении вопросов земель, являющихся жизнеобеспечивающими для республики и занятыми подразделениями министерства обороны России и других силовых структур, дислоцирующихся в республике.

Вопросу урегулирования использования земель, объектов недвижимости подразделениями Минобороны РФ, МВД РФ и ФСБ России на территории Чечни, прошедшем в правительстве республики, было посвящено специальное совещание под руководством самого президента Чечни.

«Мы не можем приступить к восстановлению некоторых объектов, так как в числе занятых силовыми структурами оказались комплексы, включённые в федеральную целевую программу на 2008-2011 годы», - сказал Кадыров.

В частности, Кадыров потребовал от глав администраций районов провести в соответствии с законодательством России необходимую работу по возврату незаконно занимаемых земель сельхозназначения, выплате арендной платы частями, заключившими договор на аренду и не выплачивающими ее, а также по возвращению объектов министерства здравоохранения и министерства образования, занимаемых частями силовых ведомств России.

Кадыров отметил, что приглашенные на совещание представители силовых структур РФ, дислоцирующихся на территории республики, проигнорировали его. «Чеченская республика - это субъект России, и если приглашенные на совещание президента республики военные будут игнорировать нас, то мы будем принимать соответствующие меры. Сколько раз мы заседаем по этому вопросу, а результатов никаких», - сказал Кадыров.

По данным министра земельных и имущественных отношений Чеченской республики Супьяна Лечхаджиева, площадь занятых военными территорий составляет более 30 тысяч гектаров. Общая сумма нанесенного ущерба за последние восемь лет за неиспользование земель по целевому назначению составляет более 8 миллиардов рублей. «Ежемесячно республики наносится ущерб на сумму более 15 миллионов рублей, так как большинство земель не используются по назначению», - сказал министр. Лечхаджиев также отметил, что за силовыми структурами в Чечне официально закреплено земельных участков в 10-15 раз больше, чем они владели в советский период.

«В прошлые годы в республике был только один военный полигон, на который для стрельбищ свозились личные составы всех подразделений. Сейчас едва ли не каждое силовое ведомство отдельно запрашивает земельные участки под обустройство военных полигонов», - сказал Лечхаджиев.

Первый заместитель прокурора республики Николай Калугин в свою очередь выступил с предложением рекомендовать Главной военной прокуратуре России провести проверку целевого использования средств, выделяемых дислоцирующимся на территории республики частям для уплаты аренды, возмещения ущерба наносимого республике за простой земель, занимаемых военными.

На совещании также звучали предложения о необходимости предъявления исков в Арбитражный суд на оспариваемые территории.

Последние новости